BIO Garnec

Почему так важно мыть овощи и фрукты?

Почему так важно мыть овощи и фрукты?

Ежегодно примерно 48 млн. человек заболевают после употребления загрязненных продуктов.

Многие из нас осознают, что продукты животного происхождения, в частности мясо, нужно обязательно подвергать соответствующей обработке дабы не заразиться какой-то пакостью, однако фрукты и овощи также могут содержать болезнетворные бактерии. По данным здравоохранительных организаций, ежегодно примерно 48 млн человек заболевают после употребления загрязненных продуктов.

В последние несколько лет возникло несколько эпидемий, связанных с употреблением дынь, салата-латука, томатов или шпината, зараженных бактериями. Нередко люди, съевшие такие продукты, сталкиваются с негативными последствиями, а в некоторых случаях даже требуется госпитализация. В этой статье мы разберемся, почему так важно тщательно мыть овощи и фрукты.

Нужно ли мыть овощи и фрукты?

Перед едой или приготовлением овощи и фрукты нужно тщательно помыть, если вы покупаете уже вымытые продукты, дополнительно ополаскивать их не требуется.

Употребление немытых овощей и фруктов связано с двумя рисками: наличием бактерий и пестицидов. За последние несколько лет специалисты наблюдали несколько случаев заболеваний, связанных с употреблением немытых овощей и фруктов. Например, в 2016 году в США от листериоза пострадало 19 человек, в одном из случаев дело закончилось летальным исходом, а в январе 2019 года в Канаде был зафиксирован всплеск заболеваемости, вызванный кишечной палочкой, обнаруженной в салате ромен. Эта эпидемия затронула 62 человека, но случаев смерти не наблюдалось.

Пестициды нередко используются в фермерских хозяйствах при выращивании продукции, но имеют ряд рисков для здоровья. Примечательно, что избежать загрязнения пестицидами довольно сложно, поскольку следы пестицидов нередко остаются даже на тех урожаях, которые не подвергалась обработке.

Загрязнение

Заражение болезнетворными бактериями может происходить на разных стадиях, например, в период выращивания микробы могут попадать на растение в ходе контактов с животными, из почвы и воды или из-за плохого ухода. Заражение также может произойти после сбора урожая, даже в наших домах на продукты могут попадать бактерии из-за неправильного хранения или во время приготовления.

Риск

В некоторых случаях свежие овощи и фрукты могут содержать болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Эти бактерии могут серьезно повлиять на здоровье, у кого-то больше, у кого-то меньше.

В категорию риска входят дети младше 5 лет, беременные женщины, пожилые люди старше 65 лет, люди с ослабленным иммунитетом. Симптомы пищевого отравления включают: спазмы в животе, диарею (иногда с кровью), рвоту, жар, головную боль и боль в мышцах.

В сложных случаях листериоз может привести к ригидности шеи, помутнению сознания, потере равновесия, конвульсиям.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи имеют важнейшее значение для рациона питания человека. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высокую концентрацию клетчатки. Перед употреблением и приготовлением специалисты рекомендуют:

  • Тщательно мыть руки до и после приготовления пищи

  • Удалять поврежденные участки овоща или фрукта

  • Ополаскивать продукты перед тем, как очищать их от кожицы для предотвращения попадания бактерий на съедобные части продукта

  • Тщательно промывать зелень под проточной водой

  • Использовать чистую щеточку для очистки твердой кожуры (дыни, арбузы, огурцы и т.д.)

  • Просушить овощи и фрукты с помощью чистого полотняного или бумажного полотенца

  • Удалять внешние листья салата-латука или капусты

Свежую зелень следует хранить в холодильнике при температуре + 4С. Мыть предварительно помытую зелень необязательно, также не нужно мыть продукты мылом или другими чистящими средствами.

Также рекомендуется использовать отдельные дощечки и кухонные приборы для нарезки фруктов и овощей, сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также не нарушать товарное соседство, то есть, хранить зелень, овощи и фрукты отдельно от сырого мяса, яиц или морепродуктов.

Пестициды

Даже после тщательного мытья на продуктах могут оставаться следы пестицидов. В 2017 году организации в области здравоохранения составили список продуктов, в которых уровень пестицидов превышает дозволенные нормы. В него вошли спаржа, свежая клубника, огурцы, кучерявая капуста, лук, бобовые, сладкий картофель, а также клюква, салат-латук, манго и грейпфрут.

Если вы заботитесь о своем здоровье и своих близких и не хотите покупать продукты с пестицидами, обратите внимание на органическую продукцию, при выращивании которой практически не применяются никакие вредные вещества. Отметим, что нормы Министерства сельского хозяйства США разрешают применение определенных пестицидов в крайних случаях. Это могут быть натуральные средства или одобренные синтетические средства.

Подведем итог

Во избежание заболеваний, связанных с наличием сальмонеллы, листерии, кишечной палочки и прочих вредных микроорганизмов, овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой. В последние годы было зафиксировано несколько эпидемий, связанных с содержанием бактерий в овощах и фруктах.

Наиболее эффективный способ избежать заболевания - подвергнуть продукты тепловой обработке, но мыть их все равно нужно.

Многие фермеры используют пестициды при выращивании своей продукции, хорошей альтернативой таким овощам и фруктам станет органическая продукция. Если вы не хотите покупать органику, по крайней мере избегайте продуктов, содержащих высокую концентрацию пестицидов, таких как кучерявая капуста, клюква и спаржа.


0