BIO Garnec

Одиннадцать самых распространенных скрытых источников глютена.

Одиннадцать самых распространенных скрытых источников глютена.

Люди страдающие тяжелой аллергией на белки пшеницы уже знают, как трудно избежать клейковины, особенно во время еды в ресторанах.

Существует много скрытых источников клейковины, которые не так очевидны, если вы не знаете, где их искать.

Вот 11 самых распространенных скрытых источников глютена:

1) Яичница, омлеты. В ресторанах, для придания дополнительной пышности блюду, могут добавить муку или другие содержащие клейковину добавки.

2) Суп. Многие традиционные рецепты супа содержат соусы из смеси муки и жира.

3) Мясной фарш. Гамбургеры, мясной рулет, фрикадельки и другие продукты, сделанные из фарша используют, во многих случаях, панировочные сухари. Всегда спрашивайте у официанта или официантки, обедая, не использовалась ли мука или панировочные сухари для приготовления мясных блюд.

4) Витамины, биологически активные добавки и фармацевтические препараты. Некоторые производители витаминов и БАДов используют капсулы, наполнители и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен. Согласно недавнему расследованию проведенному Nes USA & World Report, витамины, добавки и даже фармацевтические препараты могут содержать модифицированный пшеничный крахмал и другие неактивные ингредиенты с клейковиной.

5) Китайская еда. Многие блюда подающиеся в китайских ресторанах, содержащие только мясо, рис и овощи могут быть без глютена. Но скрытые внутри большинства китайских блюд приправы такие, как соевый и устричный соусы, содержат пшеницу. Если это не специально подготовленные соусы, китайская еда почти всегда содержит глютен.

6) Картофель фри. Многие люди считают, что картофель фри только ломтики картофеля во фритюре в масле. Но в некоторых случаях, картофель фри подающийся в ресторанах или продающийся замороженным в продуктовом магазине был покрыт тестом, чтобы сделать его хрустящим при кулинарной обработке. И даже когда он ничем не покрывался, масло для глубокого обжаривания может быть загрязнено панировкой от других продуктов, которые уже были приготовлены в них.

7) Любые жареные или приготовленные на гриле продукты. По причине указанной в предыдущем пункте.

8) Бытовая техника, если она не специально используются только для приготовления безглютеновой пищи. Скорее всего, ваш тостер и духовка являются источниками заражения клейковиной. Панировочные сухари и пролитые соусы, крошки на разделочной доске и других сыпучие ингредиенты могут легко загрязнить другую пищу, и именно поэтому очень важно, что бы люди с наиболее тяжелой формой непереносимости глютена использовали отдельную технику для приготовления пищи.

9) Косметика. То, что мы наносим на наше тело может быть столь же угрожающе, как то, что мы съедаем, особенно при аллергии на клейковину. Исследователи еще в 2011 году обнаружили, что многие популярные косметические изделия, включая помады и лосьоны для тела содержат ингредиенты с глютеном, которые могут представлять угрозу. Это означает, что важно искать косметику и бальзамы для губ специально помеченные как свободные от клейковины.

10) Искусственно подслащенные продукты. Хотя аспартам на самом деле не содержат глютен, он признан опасным для людей, с нетерпимостью клейковины. Так как он часто вызывает похожие аллергические симптомы, в том числе серьезные желудочные боли и вздутие живота. Избегайте их и избавьте себя от боли и страдания.

11) Овощи. Когда вы не можете готовить их самостоятельно, овощи являются еще одним возможным источником загрязнения клейковиной. Рестораны, которые делают пасты могут, например, повторно использовать ту же воду для приготовления овощей, в результате чего ингредиенты пшеницы впитываются непосредственно в эти овощи. Всегда спрашивайте о том, как готовятся продукты всякий раз, когда питаетесь вне дома!
0