BIO Garnec

Чем полезны бразильские орехи и почему ими нельзя злоупотреблять?

Чем полезны бразильские орехи и почему ими нельзя злоупотреблять?

Бразильский орех или бертолетия (лат. Bertholletia excelsa) - ценный пищевой продукт, содержащий полезные жиры, белки, клетчатку и селен.

Несмотря на название, бертолетия по сути относится больше к семенам, нежели к орехам. По определению, орехи - это плоды, покрытые твердой оболочкой, содержащие единственное крупное семечко. Яркими примерами этого являются фисташки и грецкие орехи.

Бразильские орехи обладают массой полезных свойств, включая благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также наличие антиоксидантов. В данном материале мы рассмотрим, чем полезен этот продукт и риски, связанные с его употреблением.

1. Пищевая ценность

Бразильский орех входит в число наиболее богатых источников селена - критически важного минерала, обладающего антиоксидантными свойствами. Селен играет важную роль в работе репродуктивной и иммунной систем, а также в процессе обмена веществ. В одном плоде бразильского ореха содержится от 68 до 91 мкг селена, то есть более 100% от рекомендуемой суточной дозы (55 мкг). Кроме того, в состав продукта входят белки, важные минералы и здоровые жиры. Согласно данным организаций в области здравоохранения, порция из трех орехов содержит 99 ккал, 2,15 г белка, 106 г жиров, 1,76 г углеводов, 1,1 г клетчатки, 109 мг фосфора, 99 мг калия, 56 мг магния, 24 мг кальция, 0,61 мг цинка, 0,36 мг железа. Учитывая такую впечатляющую пищевую ценность, неудивительно, что бразильские орехи приобрели широкую популярность.

2. Сердце

Как уже упоминалось выше, бразильский орех богат полезными жирами, в частности, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. По данным Американской кардиологической ассоциации, потребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот вместо насыщенных и транс-жиров помогает улучшить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Бразильский орех также содержит клетчатку, которая снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, инсульта, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Недавнее исследование показало, что повышенное потребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудстых заболеваний и инфаркта у больных диабетом 2 типа.

3. Щитовидная железа

Дефицит селена может привести к гормональному дисбалансу, что сказывается на качестве сна, настроении, концентрации и обмене веществ. Данный минерал играет ключевую роль в процессе выработки гормонов. Щитовидная железа задействует селен для преобразования тироксина (Т4) в его активную форму - трийодтиронин (Т3).

Употребление продуктов, богатых селеном, позволит нормализовать работу щитовидной железы и предотвратить развитие гипотиреоза.

4. Антиоксидантный эффект

Содержащийся в бразильском орехе селен помогает повысить антиоксидантные возможности организма и предотвратить оксидативный стресс. Печень расщепляет селен на белок селенопротеин Р, который устраняет излишек свободных радикалов. Эти радикалы приводят к оксидативному стрессу, многие исследования связывают их с различными заболеваниями, в том числе раком.

Ученые провели исследование, направленное на изучение влияния бразильского ореха на человеческий организм. В исследовании приняло участие более 90 человек, страдавших от гипертензии и высокого уровня липидов в крови. По условиям эксперимента, одна группа участников в течение 12 недель употребляла 13 г измельченных бразильских орехов, а вторая - плацебо. Результаты показали, что у добровольцев из первой группы возрос уровень селена, повысилась активность энзима GPx3, а также снизился уровень «плохого» холестерина.

5. Противовоспалительный эффект

Антиоксидантные свойства бразильского ореха способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, а воспаление, в свою очередь, является сопутствующим фактором многих хронических заболеваний. К примеру, проведенное в 2014 году исследование показало, что употребление 1 ореха в день при болезнях почек снижает воспаление и число маркеров оксидативного стресса.

6. Снижение уровня сахара в крови

Богатая селеном пища оказывает влияние на уровень сахара в крови. По данным исследований, употребление одного бразильского ореха в день в течение 8 недель способствует снижению уровней холестерина и глюкозы у здоровых людей. Еще одно исследование показало, что прием добавок с селеном (200 мкг) улучшает чувствительность к инсулину у больных диабетом 2 типа и коронарной болезнью сердца.

7. Улучшение работы мозга

Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье мозга, а антиоксидантные свойства бразильского ореха повышают работоспособность мозга. В прошлом ученые неоднократно связывали снижение антиоксидантной функции с нарушением когнитивных способностей и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера. Результаты исследования, проведенного в 2014 году, продемонстрировали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдался более низкий уровень селена по сравнению с людьми, не страдающими от этого заболевания.

Эксперименты показывают, что ежедневное употребление одного плода бразильского ореха в течение 6 месяцев благоприятно сказывается на состоянии когнитивных функций у пожилых людей, что может быть связано с высоким содержанием селена в продукте.

Как употреблять бразильские орехи?

Этот орех можно использовать для перекуса либо добавлять в другие блюда, есть как сырым, так и обжаренным (обжаривайте орехи на среднем огне в течение 5-10 постоянно помешивая).

Обжарить бразильские орехи можно и в духовом шкафу: нагрейте духовку до 170 градусов, разложите продукт ровным слоем на бумаге для запекания и обжаривайте в течение 5 минут, затем помешайте орехи и поместите в духовку еще на 5 минут. Выньте готовые орехи из духовки, посыпьте их солью, травами или специями, употребляйте в охлажденном виде.

Орехи также можно добавлять в тайские блюда, соус песто, овсяную кашу, салаты или даже брауни.

Чем чревато чрезмерное употребление бразильского ореха?

В случае с бразильским орехом правило «чем больше, тем лучше» не работает. Этот продукт обладает высокой калорийностью и содержанием селена, поэтому злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье. Медики рекомендуют ограничить потребление бразильского ореха всего несколькими плодами в день.

Бразильский орех, как и все орехи, может вызывать аллергические реакции. По оценкам ученых, примерно 25-40% людей, страдающих от аллергии на арахисовое масло, могут быть подвержены аллергии на другие виды орехов.

Многие полезные качества бразильского ореха связаны с высокой концентрацией селена в его составе. Злоупотребление этим продуктом может привести к отравлению селеном, что выражается такими симптомами, как: головокружение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпадение волос и хрупкость ногтей, нарушения в работе нервной системы, усталость, боли в суставах и мышцах. В случае тяжелого отравления может возникать острый респираторный дистресс-синдром, инфаркт, отказ работы почек, в редких случаях отравление может закончиться летальным исходом.

Концентрация селена в бразильском орехе зависит от количества этого минерала в почве поэтому каждый плод может содержать разный объем селена.

Подведем итоги

Бразильский орех полезен для здоровья, но употреблять его следует только в небольших количествах. Согласно результатам научных исследований, продукт благотворно влияет на состояние сердца, способствует нормализации уровня сахара в крови. Он также является одним из лучших натуральных источников селена - минерала, известного своими антиоксидантными свойствами. Переизбыток селена в организме может вызвать отравление.

0