Елена, сейчас как раз Александра ставит эксперимент с заквасками. Она будет выкладывать результаты. "Чуть-чуть другая" вода -это после "оптимизатора". Есть такой японский гаджет ))). Повлиял ли так оптимизатор я не знаю, пытаемся разобраться. Но то что холодная вода оказала губительное действие - это точно. Обычно вода была той же температуры что и закваска.
Вообще с одной стороны все просто, с другой ее, "закваску" любить надо . Она живая. От соприкосновения с металлом умирает, от воды холодной или горячей тоже.. От перепада температуры, тоже.. От прямого солнечного света, тоже..То есть на какое-то время нарушается бактериальное равновесие, которое мы поддерживали и через некоторое время возникает другое с неблагоприятным для нас набором бактерий и грибков.
Вообще с одной стороны все просто, с другой ее, "закваску" любить надо . Она живая. От соприкосновения с металлом умирает, от воды холодной или горячей тоже.. От перепада температуры, тоже.. От прямого солнечного света, тоже..То есть на какое-то время нарушается бактериальное равновесие, которое мы поддерживали и через некоторое время возникает другое с неблагоприятным для нас набором бактерий и грибков.