Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
[ Закрыто ] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Елена, сейчас как раз Александра ставит эксперимент с заквасками. Она будет выкладывать результаты. "Чуть-чуть другая" вода -это после "оптимизатора". Есть такой японский гаджет ))). Повлиял ли так оптимизатор я не знаю, пытаемся разобраться. Но то что холодная вода оказала губительное действие - это точно. Обычно вода была той же температуры что и закваска.
Вообще с одной стороны все просто, с другой ее, "закваску" любить надо :) . Она живая. От соприкосновения с металлом умирает, от воды холодной или горячей тоже.. От перепада температуры, тоже.. От прямого солнечного света, тоже..То есть на какое-то время нарушается бактериальное равновесие, которое мы поддерживали и через некоторое время возникает другое с неблагоприятным для нас набором бактерий и грибков.
 
Елена Егорова, Добрый день. С завтрашнего дня буду выкладывать фотографии новых заквасок. Моя последняя закваска, ушла на очередную партию булочек с кунжутом... О температуре воды для заквасок: фильтрованную, холодную воду оставляла на ночь в кувшине, дома температура 18- 20 градусов, не больше. И именно с комнатной температурой воды, закваски очень хорошо себя чувствовали!
 
У меня дома 25
 
Всем, Добрый день.
В этот раз мы решили поставить три закваски:
1. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора»,
2. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода + Активия кефирная 3% - 10 мл.,
3. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора» + Активия кефирная 3% - 10 мл.

Рецепты одинаковые, отличие – 1 день.

Рецепт закваски № 1.
День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 10.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 10 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 5 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.


Рецепт закваски № 2.
День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода фильтрованная - 200 мл.,
Активия кефирная 3% - 10 мл.

Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода фильтрованная - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 10.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 10 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 5 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода фильтрованная» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода фильтрованная» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода фильтрованная - 110 мл.


Рецепт закваски № 3.

День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.,
Активия кефирная 3% - 10 мл,

Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 10.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 10 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 5 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Изменено: AlexGarnec - 23.04.2014 12:22:14
 
Подготовительный этап:



А вот наш "оптимизатор".



Помощник по поддержке нужной температуры - термостат:

 
Закваски поставила, на первые сутки ни каких изменений.

Вторые сутки:
1. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора»,
Запах отличный!



2. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода + Активия кефирная 3% - 10 мл.,



3. Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора» + Активия кефирная 3% - 10 мл.
Увы 3-я закваска у нас заплесневела. Сильный запах плесени и тонкая плёночка на поверхности...
 
Как предположение.. Естетсвенные бактерии из воздуха, которыми насыщает воду оптимизатор не очень то дружат с теми что в пробиотиках ... Странно конечно.. Стоит исследовать вопрос ...
 
Третьи сутки: Закваски без изменений, появился кисловатый запах. Ждём завтра, будем кормить наши закваски! Так же фотоотчет!
 
Всем, Добрый день.
Вот и настали четвертые сутки.
Эксперимент из трёх заквасок прошла только одна: № 1 - Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора».

Запах интересный, цветочный, нету той кислинки которая была в обычной закваске.

Закваску открыла, не перемешивала:



Закваску перемешала:



Закваску мы подкармливаем жидким тестом:

Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

Подкормленная закваска:




№ 2 - Закваска на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода + Активия кефирная 3% - 10 мл, не выдержала и тоже покрылась плесенью.
 
Всем добрый день.
Рассказываю о результатах по закваске.
После кормления закваски на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора»,на 5 сутки закваска затухла.
Вывод: данный рецепт закваски нам не подходит.

Поставила новые закваски по самым первым рецептам)). Будем дорабатывать рецепт хлеба, который бы понравился каждому из нас :)

Участники тестирования! Принимаем участие в экспериментах с заквасками для безглютенового хлеба!
 
Здравствуйте! Нужны советы и помощь в выпечке на закваске. У меня не очень получается. Какое соотношение закваски и муки надо брать? Начну,наверное, с моего первго неудачного опыта с самой закваской. Заранее извиняюсь,что из др. риса,но очень побыстрее хотелось "здоровый" хлеб научиться печь. В начале апреля нашла в магазине только такой красный рис,всего 350гр в пачке. Смолола на кофемолке. через 1,5 суток было хорошее брожение. на 2 день прекратилось,на 3 разделилось,на 4 появился запах уксуса. Потом в магазине появился др. рис,также смолола и поставила 2вида красного риса.
 
В дальнейшем закваска №2 так же остановилась,вот результат на 5 день получается,что не всякий рис подходит или №2 какую-то обработку прошел. Вот моя первая выпечка: Правда "вверх ногами" выглядит покрасивее. Выпекала в духовке,сладкая с и много изюма. Получилось вкусно.Верхняя корка жесткая,но на 2 день стала мягче. Второй раз пекла в хлебопечке 250 гр закваски,200 мл сыворотки, 120 гр рис муки,60гр кукурузной, 110 гр крахмала.Когда замешала,то сильно жидкое тесто получилось,добавила 50 гр смеси "Серый хлеб" Оставила на 5ч при t=30. Потом выпечка 1 ч . Жесковато и, наверное,меньше подходить должно-уже появился кисловатый привкус .
 
Возможно Александра сможет, что-то подсказать. На самом деле опыт почти нулевой. Ведь эту тема так и не была разработана никем. Мы просто поизучали зарубежный опыт и сделали нескольлко экспериментов. И поняли , что сделать хлеб без глютена и на закваске можно! А вот как точно печь.. Это еще надо разбираться.. Александра и сейчас проводит эксперименты.. Надо ее попросить писать почаще сюда о них. А хлеб у вас очень даже симпатичный.. У нас ввобще появилась идея максимум..хлеб на закваске без крахмалов и само собой всяких добавок..Только мука..
 
Спасибо за добрые слова,но в действительности тот хлеб был не очень. А вот вчера у меня уже кое-что получилось вкусное,правда делала с крахмалом. Я читала,что 1ст.л крахмала=1 яйцу,т.е. можно заменить, а как купила крахмал Гарнец со значком " без глютена",так везде его добавляю. Вчерашний рецепт: 250 гр закваски,50 гр кук.крахмала,50 гр рис. муки, 50 гр льняной муки, 110 мл активии 3%, 100 мл воды,1/4 ч.л соли,3 ст л сахара, изюм и грецкие орехи по 1/2 стак. В хлебопечь на реж. без глютена, и следила,как закончился этап подъёма,отключила ХП и оставила ещё на 1ч 30мин,потом выпечка- 40 мин. Вкусно,мягкие корочки-съели быстро.
 
Всем форумчанам, добрый день!
Пишу о своих экспериментах по закваскам.

Решила ещё раз поставить закваски по калифорнийскому рецепту, стартером у нас выступает (вода из оптимизатора + мука из нешлифованного красного риса).

И так, напомню Вам рецепт данной закваски:

День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 10.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 10 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 5 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.

Рецепт с внесёнными изменениями:

Закваска № 1

День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем и оставляем на сутки, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 2.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – на двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 4 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.

Рецепт с внесёнными изменениями:

Закваска № 2
День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем и оставляем на двое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 3.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 5.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 5 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.

Закваска № 3
День 1.
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).

День 4.
Подкармливаем нашу закваску жидким тестом:
Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 200 мл.

Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).

День 6.
Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси.
С 7 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.

Режим кормления в течение суток:
(1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 90 мл.

(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 100 мл.

(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм,
Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Изменено: AlexGarnec - 12.05.2014 14:18:54
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.