Вегетарианский шоколадный торт (кекс)
Ингредиенты:
2 3/4 чашки смеси №229,
1/3 чашки несладкого какао пудры,
1 чашка горячей воды ( или теплого кефира, сыворотки),
1/3 чашки постного масла (рапсовое, кокосовое, арахисовое),
1 ст. л. яблочного уксуса,
2 ч. л. ванильного экстракта (можно любого другого по выбору).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 175С (350F). Форму диаметром 22.5 см. смазать маслом и припудрить рисовой мукой,
Смешать сухие ингредиенты в средней емкости, добавить смесь воды, масла, уксуса и ванильного экстракта. Все взбить на средней скорости миксера примерно 1.5-2 минуты, до полного соединения ингредиентов. Выложить в форму, разгладить поверхность влажной шпатюлой и оставить на 10 минут постоять (если вы добавили кефир или сыворотку, то расстаивать не надо, можно сразу отправлять в духовку).
Поставить в духовку на средний уровень и выпекать 30-35 минут, до сухой лучины.
Дать постоять 10 минут в форме, после чего извлечь и остудить на решетке.
Ну и сегодня еще напишу мой любимый рецепт "Французских булочек", я из этого же теста делаю и Французский багет, просто на противне с помощью шпатюлы смоченной в масле, формую длинный хлеб, по вкусу очень похож на багет и даже такая же хрустящая корочка !!! :rolleyes:
Французские булочки
Ингредиенты:
3/4 чашки муки сорго,
3/4 чашки пшенной муки (можно заменить сорго),
1 чашка картофельного крахмала,
1/2 тапиоко крахмала,
1 1/2 ч. л. соли (можно положить всего 1 ч. л.),
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. ксантановой камеди (или 1 ч.л. ксантановой и 1 1/2 гуаровой),
1 1/2 ст.л. дрожжей,
1 ст. л. оливкового масла,
3 яичных белка,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 чашка теплой воды (105-115F)
Способ приготовления:
Смешать миксером в чашке все сухие ингредиенты, Влить оливковое масло и яйца, все хорошо перемешать на малой скорости миксера до полного увлажнения массы. Влейте уксус и половину воды, снова перемешайте примерно 1.5-2 минуты на средней скорости, добавьте оставшуюся воду, перемешайте и выложите на противень булочки или багет. Я выкладываю булочки с помощью ложки для мороженного, это очень удобно, так как тесто липкое, ложку смачиваю в постном масле перед каждым набором теста.
Поставьте противень в холодную духовку. Включите духовку на 200С (400F) и выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки. Время отсчитывается от момента включения духовки.
Лимонно малиновый торт со взбитыми сливками из поленты.
225 гр. масла сливочного не соленого, комнатной температуры,
225 гр. мелкого сахара (можно взять светло-коричневый),
3 яйца,
115 гр. молотого миндаля (или миндальной муки, я предпочитаю молоть миндаль на кофемолке, но для этого надо брать миндаль с минимальным содержанием масла, например американский),
175 гр. крупы поленты (это кукурузная крупа, очень мелкого помола, похожа на манную),
сок из 2-х лимонов (примерно 4-5 ст. л.) и тертая цедра,
300 гр. свежей или мороженной малины (если нет малины замените другими ягодами, но не менее сочными как малина, например ежевика, клубника, голубика).
200 мл жирных сливок (или сливок для взбивания),
4 ст. л. сахарной пудры.
Нагреть духовку до 180С. Смазать две формы диаметром 20см. и застелить дно пекарской бумагой (калькой). Форм понадобится именно две штуки, иначе кекс не пропечется.
Взбить масло и сахар до кремообразной пышной массы. Добавить по одному яйца, каждый раз при этом взбивая до полного соединения ингредиентов, с последним яйцом добавить 1-2 ст. л. молотого миндаля. Добавить оставшийся молотый миндаль вместе с полентой, лимонным соком 1 ст. л. натертой цедры и четверть малины, все аккуратно перемешать селиконовой лопаткой. Тесто вылить в подготовленные формы, сверху выложить примерно по 15 малинин и выпекать 25-30 минут, до сухой лучины. Вынуть из духовки и оставить на 5-10 минут, вынуть из формы и остудить на решетке.
Сливки взбить, добавить малину, выложить между коржами, верх припудрить сахарной пудрой. Торт настаивать не менее 4 часов.
Приятного вам чаепития!!!
Альтернативный рецепт кукурузного хлеба!
Он больше похож на кекс к чаю, но дети любят, особенно если его смазать вареньем или курдом, хотя просто теплый с маслом тоже хорош!
1 1/4 чашки кукурузной поленты,
1/2 чашки муки сорго,
1/4 чашки топиоко крахмала/муки,
1/4 чашки картофельного крахмала,
1/4 - 1/2 чашки сахара (Это зависит от того, на сколько сладким вы любите),
2 ч. л. пекарского порошка,
1 ч. л. ксантановой камеди,
1 ч. л. соли,
2-3 средних яйца ( если вы кладете 3 яйца, то хлеб больше похож на кекс),
1 чашка молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным),
1/3 чашки масла постного (арахисового, канолы, соевого или кукурузного) либо растопленного (но не горячего) сливочного масла,
Разогреть духовку до 190С. Подготовить форму 20см. диаметром или 20х20см. квадратную, смазать маслом и застелить бумагой.
В средней емкости смешать все сухие ингредиенты. В отдельной посуде взбить яйца, молоко и масло.
Яично-молочную смесь вылить в муку и вымешать на низкой скорости миксера до полного соединения ингредиентов. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность шпатюлой и выпекать 25-30 минут до готовности. Можно использовать это тесто для мафинов.
Этот рецепт из другой книги (это книга совместный опыт трех людей с чувствительностью к глютену, один из которых врач), я пробовала его и в принципе он очень даже не плох, но мне больше понравилось добавлять в смесь муку сорго, ну во первых он тогда не такой "сухой", а во вторых приобретает более натуральный вкус, вы же можете попробовать на свое усмотрение, экспериментируйте и у вас получится много других вкусов.
Основная смесь для хлеба.
450 гр. рисовой муки (белого или коричневого риса),
115 гр. картофельного крахмала,
60 гр. тапиока крахмала,
60 гр. кукурузного крахмала,
4 чайных ложки ксантановой камеди (или 3 ч. л. ксантановой и 1.5 гуаровой камеди)
Сделаю отступление и немного расскажу о комбинировании смеси муки, вы можете заменить часть рисовой муки на любую другую БГ муку (кукурузную, сорго, тефф, соевую), НО замена не должна превышать более 25% от общего количества, если вы вводите гороховую муку (или муку амаранта), то она не должна превышать 10% от общего количества муки, тогда у вас получится такая схема: 75% рисовая мука+10%гороховая мука или мука амаранта+15% любой другой БГ муки.
Рецепт хлеба.
450 гр. смеси муки из коричневого риса,
2 ч. л. быстрых дрожжей,
1/2 ч. л. соли (мне понравилось положить больше, около целой ложки),
2 ст. л. патоки (можно положить кленовый сироп или не густой мед),
1 яйцо,
2 ст. л. оливкового масла (или любого другого постного масла),
1 ч. л. яблочного уксуса.
Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба. В среднюю емкость насыпьте смесь муки, дрожжи и соль.
В отдельном мерном стакане отмеряйте 300 мл. хорошо теплой воды, добавьте туда яйцо, масло и уксус. Взбейте смесь вилкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вылить яичную смесь в муку и хорошо перемешать до полного увлажнения.
А теперь самое интересное:
По рецепту надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымесить его.около 5 минут. Сформировать хлебец и уложить в форму, накрыть пленкой и на 1 час оставить подходить.
Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом (по желанию можно посыпать семенами кинзы, семечками, семенами сезама или тмином), выпекать 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Выньте из формы и остудите на решетке, при этом накрыв полотенцем.
Этот рецепт из другой книги (это книга совместный опыт трех людей с чувствительностью к глютену, один из которых врач), я пробовала его и в принципе он очень даже не плох, но мне больше понравилось добавлять в смесь муку сорго, ну во первых он тогда не такой "сухой", а во вторых приобретает более натуральный вкус, вы же можете попробовать на свое усмотрение, экспериментируйте и у вас получится много других вкусов.
Основная смесь для хлеба.
450 гр. рисовой муки (белого или коричневого риса),
115 гр. картофельного крахмала,
60 гр. тапиока крахмала,
60 гр. кукурузного крахмала,
4 чайных ложки ксантановой камеди (или 3 ч. л. ксантановой и 1.5 гуаровой камеди)
Сделаю отступление и немного расскажу о комбинировании смеси муки, вы можете заменить часть рисовой муки на любую другую БГ муку (кукурузную, сорго, тефф, соевую), НО замена не должна превышать более 25% от общего количества, если вы вводите гороховую (или муку амаранта) муку, то она не должна превышать 10% от общего количества муки, тогда у вас получится такая схема: 75% рисовая мука+10%гороховая мука или мука амаранта+15% любой другой БГ муки.
Рецепт хлеба.
450 гр. смеси муки из коричневого риса,
2 ч. л. быстрых дрожжей,
1/2 ч. л. соли (мне понравилось положить больше, около целой ложки),
2 ст. л. патоки (можно положить кленовый сироп или не густой мед),
1 яйцо,
2 ст. л. оливкового масла (или любого другого постного масла),
1 ч. л. яблочного уксуса.
Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба. В среднюю емкость насыпьте смесь муки, дрожжи и соль.
В отдельном мерном стакане отмеряйте 300 мл. хорошо теплой воды, добавьте туда яйцо, масло и уксус. Взбейте смесь вилкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вылить яичную смесь в муку и хорошо перемешать до полного увлажнения.
А теперь самое интересное:
По рецепту надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымесить его.около 5 минут. Сформировать хлебец и уложить в форму, накрыть пленкой и на 1 час оставить подходить.
Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом (по желанию можно посыпать семенами кинзы, семечками, семенами сезама или тмином), выпекать 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Выньте из формы и остудите на решетке, при этом накрыв полотенцем.
Вафли
Наконец то сбылась моя мечта, я купила электровафельницу !!!
Ну и естественно сегодня ее уже и опробовала ))))
Вот она моя красавица, теперь головная боль с завтраками для школы решена )))
Я не слишком заморачивалась с рецептом и сделала классические вафли, что бы опробовать приобретение и понять как оно работает, хотя рецептов БГ вафель у меня куча, есть соленые, есть сладкие, есть хрустящие и мягкие )))
Для начала рецепт мучной смеси для аладий, блинов и вафель №209:
2 чашки смеси муки №37 (смотреть выше в этой темке),
2 чашки кукурузного крахмала или картофельного крахмала,
1/2 чашка тростникового сахара (или любого другого не рафинированного мелкого сахара),
6 ч. л. пекарского порошка,
2 ч. л. соды для выпечки (честно сказать, соду бы я не клала, на мой вкус пекарского порошка более чем достаточно),
1 ч. л. столовой соли,
1 ч. л. ксантановой камеди.
И так - Рецепт вафель!
1 чашка смеси №209,
2 ст. л. несоленого сливочного масла, растопить,
1 среднее яйцо,
1/2 ч. л. ванильного экстракта,
1/3 чашки молока (или немного больше, молоко можно заменить любым другим, например соевым, рисовым и тому подобное),
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (я не очень люблю это сочетание, поэтому заменяю молоко и сок на кефир или сыворотку).
Смешать все ингредиенты, взбить венчиком до полного соединения. Тесто должно получится примерно как на аладьи.
Наливаем в форму и выпекаем соответсвенно фабричной инструкции, ну или пока не станут красивого золотисто-коричневого цвета)))
Я пока не знаю какую порцию теста надо для моей вафельницы, поэтому слегка не угадала и получила не целые вафли))) но вкуса это не испортило, они были мягкие и вкусные!
Ну вот такой мини МК у меня получился ))) Завтра буду пробовать вафли с тыквой )))