Компания Гарнец опубликовала некоторые протоколы испытаний сырья.
Теперь можно
скачать протоколы как с положительным так и с отрицательным результатом.
Особого внимания заслуживает анализ овсяной крупы (
Протокол N19), показывающий ,что не весь овес является безглютеновым ( анализировалась специально отобранная и промытая крупа). То же самое можно сказать и о любой другой продукции, так как способов случайного загрязнения продукции глютеном очень много.
Однако!!!
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки в пункте номер 16 явно указывает:" Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален."
При этом, важно помнить, что в случае, если производитель имеет документальное подтверждение некоторой особенности своей продукции ( в данном случае отсутствие глютена) , он всегда может сделать соответствующую надпись на упаковке и информировать таким образом покупателей.
Таким образом, можно предполагать , что в данном пункте регламента речь идет о зерновых компонентах, которые не должны "по идее" содержать глютен.
Делайте выводы и будьте осторожны.