Ошибочные утверждения, что безглютеновая пища полезна для здоровья, дали серьезный толчок развитию рынка пищи без глютена.
Популярность безглютеновой пищи увеличивается с огромной скоростью. Ожидается, что к 2018 году только в Америке ежегодная прибыль от её продажи составит 6,2 миллиарда долларов.
Исследование компании Mintel уже показало, что основная причина такой популярности – неосведомленность людей относительно безглютеновой пищи, о чем мы уже писали в соответствующей статье. Совершенно здоровые люди безо всякой на то нужды употребляют безглютеновую еду, считая, что это сделает их здоровее или поможет сбросить вес.
65% всех потребителей безглютеновой пиши признались, что ели еду без клейковины только из-за того, что им казалось, что это сделает их здоровее. Еще 27% надеялись, что это поможет им похудеть. Лишь оставшиеся 8% употребляли еду без глютена по медицинским показаниям.
Между тем, ученые уже доказали, что безглютеновая пища не приносит здоровым людям никакой пользы. Наоборот – её повышенная калорийность и высокое содержание жира сводит на нет все усилия желающих похудеть, а отсутствие ряда незаменимых белков, которые содержатся в клейковине, может привести к нежелательным последствиям для здоровья.