Экспериментальная терапия может помочь тяжелобольным аллергикам

Дети Стефани Ло-Чен (Stephanie Lau-Chen) – привередливые едоки. Согласно словам матери из Маунтин-Вью (Mountain View), есть лишь несколько ресторанов, в которые она может отвести своих детей. Большую часть своего времени она с мужем готовит еду дома, чтобы убедиться, что еда правильная – если этого не сделать, её дети могут умереть.


Обе дочери Ло-Чен страдают от пищевой аллергии. Старшая, девятилетняя дочь не переносит моллюсков – избежать их употребления в пищу не составит труда. Но кормление младшей дочери семи лет от роду – трудная задача: младшенькая имеет аллергию на молоко, яйца, орехи и арахис.

Дети Ло-Чен входят в когорту страдающих пищевой аллергией. Согласно исследованию Центра контроля заболеваний (ЦКЗ), количество детей-аллергиков возрастает с каждым годом – если в 1997-1999 годах их количество не превышало 3,4%, то в течение 2009-2011гг. их стало уже 5,1%.

Негативная тенденция уже привлекла к себе внимание докторов и ученых, проводящих такие исследования, как, например, такое, которое проводится сейчас в госпитале Эль Камино (El Camino Hospital).

Младшая дочь Ло-Чен недавно приняла участие в двойном слепом аллергическом тесте, чтобы определиться с тем, может ли она быть достойным кандидатом для исследования, проводимого доктором Кари Надо (Kari Nadeau) из Стэнфордского университета. Стэнфордский альянс исследования пищевой аллергии (Stanford Alliance for Food Allergy Research, SAFAR) работает с пациентами из детского госпиталя Люсиль Паккард (Lucile Packard Children’s Hospital), пытаясь помочь детям излечиться от аллергии и, в первую очередь, изучить саму болезнь.

До сих пор остается много оставшихся без ответов вопросов про пищевую аллергию – в особенности касающихся причин их возникновения и увеличения заболеваемости, говорит Тина Домингес (Tina L. R. Dominguez), помощник доктора, клинический менеджер и тренер SAFAR.

Механизм возникновения пищевой аллергии известен – по какой-то причине тело воспринимает определенную пищу как угрозу и атакует её с помощью антител, что в некоторых случаях вызывает опухание гортани, из-за чего человек не может дышать. Но до сих пор непонятно, почему иммунная система воспринимает орех в качестве угрозы.

Исследователи считают, что к этому каким-то образом причастны методы выращивания, сбора и обработки пищи. Вероятно, окружающая среда и генетика тоже вносят свой вклад.

Генетически модифицированная пища нашла себе широкое распространение. Еда на полках супермаркетов полна консервантов, красителей и ароматизаторов, и может быть загрязнена. Домингес верит, что все эти факторы связаны между собой и они играют значительную роль в росте заболеваемости пищевой аллергией. «Сочетание изменений в производстве, окружающей среде и генетического фактора, скорее всего, и вызывает пищевую аллергию».

Исследователи из SAFAR и других организаций уже добились определенных результатов. Домингес говорит, что есть возможность помочь тяжелобольным аллергикам – например, младшей дочери Ло-Чен – избавиться от непереносимости к тому же арахису.

Если девочку выберут для прохождения испытания, она будет подвергнута так называемой «оральной иммунотерапии» - процессу, при котором организм аллергика постепенно приучают все к большему и большему количеству пищи, которая вызывает у него непереносимость. Начиная с практически неощутимых порций аллергена, доза будет постепенно увеличиваться в течение нескольких месяцев, пока больной не сможет съесть полную порцию аллергена без каких-либо последствий.

Домингес говорит, что процесс еще в стадии эксперимента. Если у кого-то окажется слишком сильное сопротивление к аллергену – надежды излечить такого больного не будет.

FDA еще предстоит одобрить оральную иммунотерапию, но даже после этого подобная процедура будет проводиться в строго регулируемых количествах. «Мы должны удостовериться в абсолютной безопасности процедуры, говорит Домингес. – Эта процедуру запрещено проводить даже в специализированных клиниках для аллергиков».

Каждый исследователь SAFAR обучен распознавать даже самые незаметные симптомы аллергической реакции. Если кому-то ввели слишком высокую дозу непереносимой пищи, у медиков остаются считанные минуты перед тем, как станет слишком поздно. Несмотря на все опасности ОИТ, Ло-Чен надеется на то, что её дочь будет допущена к проведению эксперимента.
0