Исследователи работают над созданием пшеницы без глютена
Исследователи из Университета штата Вашингтон заявили, что они практически закончили разработку штамма пшеницы, которую смогут употреблять люди, страдающие целиакией. Авторы проекта заявляют, что они стремятся удалить из зерна частицы глютена, которые вызывают негативную реакцию у людей с непереносимостью этого вещества.
Ведущий исследователь проекта Дитер фон Вэтштайн (Diter von Wettstein) сообщил, что его команда разработала гибриды пшеницы, которые содержат на 76,4% меньше клейковины, чем обычные штаммы. Следующим шагом является устранение оставшихся процентов частиц глютена.
Эксперты признают, что для достижения нужного результата они вынуждены использовать технологию генетической модификации. По их словам, им бы хотелось избежать такого подхода, однако генетическая модификация – единственный способ для того, чтобы облегчить жизнь людей с целиакией.
Даже если проект будет успешным, его авторы не могут гарантировать того, что мука, изготовленная из безглютеновой пшеницы, подойдет для выпечки.