Безлютеновая диета полезна не только для людей с целиакией
По заявлениям экспертов, в настоящее время многие люди отказываются от содержащих глютен продуктов. У многих это связано с болезнью целиакией или непереносимостью клейковины. Однако некоторые люди придерживаются безглютеновой диеты для того, чтобы поддержать здоровье.
«Некоторые люди замечают, что их желудку тяжело перетравливать пиццу или лишний кусочек хлеба. Во многом причиной этому является количество клейковины в муке – сейчас оно намного выше, чем в прошлом», - отмечают эксперты.
Ячмень, рожь, овес и пшеница – самые распространенные зерна, которые содержат глютен.
«Овес, сам по себе, не содержит глютен. Однако на заводах по обработке зерновые разных видов обрабатываются в одном и том же цеху, что может привести к «загрязнению» овса клейковиной», - отмечают специалисты.
В связи с этим, людям, которые придерживаются безглютеновой диеты, советуют употреблять альтернативные зерновые: просо, амарант или чечевицу. Эти крупы позволят избежать клейковины, но, при этом, получить все необходимые питательные вещества. Помимо этого, следует также покупать только глютенонесодержащие продукты с соответствующей маркировкой.