Непереносимость глютена и целиакия не одно и то же.

Факультет медицины пражской военной клинической больницы опубликовал исследования о том, что введение зерновых в питании человека 10 000 лет назад вызвало появление заболеваний вызванных употреблением глютена.[prbreak][/prbreak] этот белковый комплекс участвует в патогенезе аллергии к пшенице, целиакии, и чувствительности к клейковине. аллергия на пшеницу и целиакия обусловлены системой адаптивного иммунитета. чувствительность к глютену недавно связывалась с врожденными иммунными механизмами. эти заболевания представлены как различными кишечными так и внекишечными симптомами. различия между целиакией и нетерпимостью глютена включают различия в проницаемости кишечнослизистого барьера, гистологии двенадцатиперстной кишки, биопсии слизистой оболочки и экспрессии генов. симптомы непереносимости глютена могут также иметь генетический фон пищевой непереносимости, отличный от hladq2, - dq8 системы и трансглутаминазы ткани (например, в некоторых психических расстройствах). в настоящее время нет никаких конкретных био-маркеров непереносимости глютена (чувствительности к глютену). диагностика возможна только при исключении других причин и улучшении на безглютеновой диете.
0