BIO Garnec

Зачем организму селен?

Зачем организму селен?

Селен – химический элемент, необходимый для нормальной работы организма.

О пользе витаминов и микроэлементов для здоровья знают все. Однако мало кто задумывается, какая роль отведена каждому элементу. Взять хотя бы такой микроэлемент, как селен. Кто-то помнит это название еще со школьных уроков химии, но вряд ли знает, зачем он нужен организму. А между тем, селен необходим для нормальной работы щитовидной железы и выведения токсинов.

Селен играет роль катализатора, стимулирующего выработку гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют целый ряд жизненно важных процессов, в частности, обмен веществ, рост, нервную и мышечную функции. Селен участвует в поддержании температуры тела и росте клеток. Кроме того, он выводит из организма тяжелые металлы (свинец и ртуть) и снижает токсическое воздействие некоторых противораковых препаратов.

Селен является антиоксидантом, защищающим клетки организма от окисления в результате вредного воздействия свободных радикалов.

Для дефицита селена в организме характерны следующие симптомы: выпадение волос, пигментация кожи и ногтей, снижение иммунитета, хроническая усталость, трудности с концентрацией внимания и медленное заживление ран.

Рекомендуемой суточной нормой селена для новорожденных и детей до 1 года является 15-20 мкг, для детей 1-13 лет – 20-40 мкг, подростков старше 14 лет и взрослых – 55 мкг, беременных женщин – 60 мкг, и для кормящих мам – 70 мкг.

Богатым источником селена является кальмар – 45 мг микроэлемента на 100 г продукта. Большое количество селена также содержится в яйцах и кукурузе (30 мг), рисе (26 мг), бобах (25 мг), фисташках (20 мг) и бобовых (19,6 мг).

Теги: здоровье, здоровое питание, селен
0