BIO Garnec

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Наиболее полезным считается подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Одним из самых популярных растительных масел в мире является подсолнечное масло. Благодаря содержанию ненасыщенных жиров подсолнечное масло полезнее, чем жиры животного происхождения, и позволяет защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, свойства подсолнечного масла зависят от способа его производства и состава. Более того, чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Различают четыре основных вида подсолнечного масла:

  • С высоким содержанием (68%) ненасыщенной жирной линолевой кислоты, также известной как омега-6;

  • С умеренным содержанием (65%) олеиновой кислоты, также известной как омега-9;

  • С высоким содержанием (82%) олеиновой кислоты;

  • С высоким содержанием олеиновой и стеариновой кислот (72% олеиновой и 18% стеариновой кислоты).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источником энергии для организма и необходимы для укрепления клеточных мембран. Тем не менее, они по-разному влияют на здоровье. Масло с высоким содержанием стеариновой кислоты сохраняет твердое состояние при комнатной температуре и не используется в домашней кухне (зачастую такое масло входит в состав мороженого, шоколада и полуфабрикатов).

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 120 ккал. Больше всего мононенасыщенных жирных кислот содержится в масле с высоким содержанием олеиновой кислоты (11 г на 1 ст. л.). Меньше всего – в масле с высоким содержанием линолевой кислоты (3 г на 1 ст. л.). Зато в этом масле больше полиненасыщенных жиров – 3 г на 1 ст. ложку.

Полезнее всего считается масло с высоким содержанием (80% и выше) олеиновой кислоты. Высокое содержание мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня холестерина в крови и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты считаются менее полезными. Хотя кислоты омега-6 и нужны организму, в чрезмерных количествах они могут вызывать воспаление. Увлекаясь омега-6, вы рискуете уменьшить потребление омега-3, что приведет к дисбалансу и проблемам со здоровьем.

В подсолнечном масле отсутствуют белки и углеводы, а также вредные для здоровья холестерин и соль. Тем не менее, при воздействии высоких температур (82 градуса и выше) в нем образуются токсические вещества.

Теги: здоровье, здоровое питание, масло, подсолнечное масло
0