BIO Garnec

Груши: Питательная ценность и польза для здоровья

Груши: Питательная ценность и польза для здоровья

Груши являются хорошей профилактикой сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также некоторых заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск возникновения целого ряда заболеваний. В частности, богатым источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов являются груши. Введение груш в рацион является хорошей профилактикой сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также некоторых заболеваний ЖКТ.

В одной груше среднего размера (около 178 г) содержится 101 ккал, 0,3 г жира, 27,1 г углеводов (из них 17,4 г сахаров и 5,52 г клетчатки) и 1 г белка. Кроме того, фрукт богат витаминами С и К и калием.

Специалисты рекомендуют женщинам до 50 лет употреблять 25-28 г клетчатки в день, мужчинам – 31-34 г, женщинам после 50 лет – 22 г, а мужчинам – 28 г. Как уже упоминалось, в грушах содержится большое количество клетчатки – 6 г на один средний фрукт (24% от рекомендуемой суточной нормы для женщин до 50 лет).

Содержащаяся в грушах растворимая клетчатка называется пектин. Она является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника и улучшает здоровье ЖКТ. Клетчатка позволяет дольше ощущать чувство сытости и предотвращает переедание. Как показывают исследования, употребление большого количества клетчатки помогает людям с ожирением сбросить вес.

Клетчатка также играет роль в регулировании иммунной системы и уменьшает воспаление. Кроме того, она является профилактическим средством против дивертикулеза (выпячивания стенок кишечника), однако в данной области исследований проведено пока недостаточно.

По результатам прошлогоднего исследования, у людей с метаболическим синдромом, в течение 12 недель употреблявших по две груши в день, снизилось систолическое артериальное и пульсовое давление.

Теги: здоровье, здоровое питание, фрукты, груши
0