BIO Garnec

Здоровые альтернативы популярным перекусам

Здоровые альтернативы популярным перекусам

В энергетических напитках, питательных батончиках, хлопьях и булочках содержится слишком много сахара и мало полезных веществ.

Сладкие кукурузные хлопья, кофе и газировка, питательные и шоколадные батончики и энергетики входят в ежедневный рацион большинства людей. Хотя эти продукты действительно могут зарядить вас энергией на некоторое время, их регулярное употребление чревато проблемами со здоровьем. В них содержится много углеводов, в частности сахара, но очень мало питательных веществ. Кроме того, подобные перекусы чересчур калорийны. Ниже мы предложим вам здоровые альтернативы вышеперечисленным продуктам питания.

Газировка и энергетики

Многие считают, что диетическая «кола» полезнее обычной, поскольку в ней нет сахара. Тем не менее, газировки с сахарозаменителями также могут спровоцировать метаболический синдром. Поэтому людям, привыкшим пить газировку каждый день, рекомендуем заменить ее полезным напитком домашнего приготовления. Добавьте в бутылку с минеральной водой нарезанный кусочками любимый фрукт – и получите вкусную, витаминную замену газировке.

Если вы «подсели» на кофеиновые энергетики, попробуйте самостоятельно приготовить полезную альтернативу. Заварите несколько пакетиков зеленого чая (можно взять черный чай, улун или матэ), остудите и разведите минеральной водой с лимоном.

Еще один вариант замены газировки и энергетиков – известный с детства чайный гриб или комбуча. Если вам захотелось пить, не тянитесь сразу же за «колой», лучше отдайте предпочтение простой воде.

Кукурузные хлопья

Многие начинают свой день, съедая на завтрак тарелку сладких кукурузных хлопьев. Безусловно, этот вариант намного «здоровее» некоторых других, однако в покупных хлопьях зачастую содержится слишком много сахара.

В качестве альтернативы рекомендуем начинать свой день с овсяных хлопьев (несладких мюсли, гранолы или отварной каши). Для вкуса можно добавить нарезанные фрукты, ягоды, орехи, семена, несладкое арахисовое или кокосовое масло.

Питательные и шоколадные батончики

В питательных батончиках из магазина зачастую содержится слишком много сахара, который может навредить здоровью. Однако это вовсе не значит, что нужно отказывать себе в лакомстве. Существует множество рецептов домашних энергетических батончиков и конфет, которые легко можно найти в интернете. Как правило, они готовятся из сухофруктов, изюма, ореховой пасты и т.д.

Чипсы

Для многих картофельные чипсы – идеальный вариант перекуса. Однако в чипсах содержится много соли и вредных жиров, кроме того, они чрезвычайно калорийны. Намного полезнее перекусывать тонко нарезанными свежими овощами, например, хрустящими огурчиками, морковкой, сельдереем, пастернаком, топинамбуром, редиской и пр. В качестве вкусовых добавок можно использовать хуммус, гуакамоле (соус из авокадо), фасолевый соус и т.д. Если вы жить не можете без чипсов, приготовьте свекольные чипсы или чипсы из кале.


Теги: здоровье, здоровое питание
0