BIO Garnec

Растительная диета поможет предотвратить развитие старческого слабоумия

Растительная диета поможет предотвратить развитие старческого слабоумия

У людей, употребляющих большое количество овощей, фруктов, орехов и рыбы, риск когнитивных нарушений в старости снижается на 18-33%.

По последним данным ООН, в настоящее время на планете живет около 137 млн человек в возрасте старше 80 лет, а к 2050 году эта цифра утроится и достигнет 425 млн. Кроме того, увеличится число людей с так называемым «старческим слабоумием» или болезнью Альцгеймера.

По мере старения населения Земли очень важно сохранить к старости ясность ума и защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Этого можно достичь с помощью здорового образа жизни и питания. Как показывают недавние исследования, защитить мозг в пожилом возрасте поможет диета, основанная на продуктах питания растительного происхождения.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье 16 948 китайцев, проживающих в Сингапуре (данные были собраны в рамках более масштабного исследования «Изучение здоровья китайцев в Сингапуре»). Участники исследования в возрасте 45-74 лет прошли опрос, сообщив исследователям о своем обычном рационе, вредных привычках, физической активности, продолжительности сна, болезнях, росте и весе.

За основу были взяты данные людей в возрасте 53 лет. Как оказалось, у людей, придерживавшихся в среднем возрасте диеты с высоким содержанием растительной пищи, риск развития слабоумия в старшем возрасте был существенно ниже (на 18-33%), чем у любителей мяса.

«Наше исследование показывает, что поддержание [здорового] рациона питания важно для предотвращения и задержки когнитивных нарушений», - отметила руководитель исследования профессор Сингапурского национального университета Ко Вун Пуэй.

По словам профессора, речь идет не об исключении из рациона определенных продуктов питания, а об ограничении количества употребляемого красного мяса, в особенности обработанного промышленным способом.

Теги: здоровье, здоровое питание, растительная пища, болезнь Альцгеймера
0