BIO Garnec

Здоровые растительные альтернативы сливочному маслу

Здоровые растительные альтернативы сливочному маслу

Людям, отказавшимся от сливочного масла, следует обратить свое внимание на масло растительное.

Одним из самых распространенных в мире видов масла является сливочное. Тем не менее, некоторые люди не употребляют его по тем или иным причинам. В этом материале мы рассмотрим несколько полезных альтернатив данному продукту.

Причины, по которым люди отказываются от употребления сливочного масла, включают: желание уменьшить в рационе количество насыщенных жиров, непереносимость молочного белка казеина или лактозы, вегетарианская или веганская диета и пр.

Людям, отказавшимся от сливочного масла, следует обратить свое внимание на масло растительное. Одним из самых полезных растительных масел является оливковое. Если рецепт приготовления мясных или овощных блюд предполагает пассерование (поджаривание) ингредиентов на сливочном масле, его смело можно заменить оливковым. При этом рекомендуется использовать меньшее количество масла, чем указано в рецепте.

Полезной и очень питательной альтернативой сливочному маслу является авокадо. Добавив авокадо в блюдо, вы не только повысите его питательную ценность, но также замените насыщенные жиры, присутствующие в сливочном масле, ненасыщенными.

В большинстве рецептов сливочное масло вполне можно заменить тыквенным пюре. Этот продукт насытит блюдо витамином А и другими полезными веществами. Однако следует учитывать, что тыквенное пюре содержит больше воды, чем масло, потому для приготовления блюда надо брать ¾ от объема, указанного в рецепте.

Если вы не любите тыкву, вместо тыквенного используйте банановое пюре или яблочный мусс. Они повысят питательную ценность блюда и избавят от необходимости добавлять в него жиры. Тем не менее, нужно учитывать, что содержащиеся в бананах и яблоках природные сахара могут повлиять на вкус блюда. С другой стороны, добавление бананового пюре или яблочного мусса в десерты позволит уменьшить количество добавляемого сахара.

Поскольку оливковое масло не подходит для выпечки, вместо него можно взять масло кокосовое. Однако, как и бананы, кокосы имеют свой ярко выраженный вкус, который может отразиться на блюде. Чем более рафинированным является кокосовое масло, тем меньше у него собственного вкуса.

Отличная альтернатива сливочному маслу – ореховое масло. В настоящее время существует великое множество разновидностей орехового масла – арахисовое, миндальное, масло из грецкого ореха, фундука и пр. Как и авокадо, ореховое масло представляет собой кладезь питательных веществ. Однако оно также может влиять на консистенцию, вкус и сладость блюда.

Теги: здоровье, здоровое питание, масло, жир
0