BIO Garnec

Что такое таурин и зачем он нужен организму?

Что такое таурин и зачем он нужен организму?

Веганам и вегетарианцам следует искать альтернативные источники таурина.

Таурин – это аминокислота, участвующая в строительстве клеток человеческого организма. Таурин содержится в головном и спинном мозге, клетках мышц (в том числе в сердце), сетчатке глаза и лейкоцитах. Данная аминокислота участвует в регуляции количества клеток в теле, стабилизации клеточных мембран, регуляции уровня кальция в клетках и выработке солей желчи. По данным некоторых исследований, таурин также играет роль нейромедиатора (проводника нервных импульсов), участвует в развитии головного мозга и предотвращает врожденные аномалии.

Организм человека может производить некоторое количество таурина самостоятельно, однако для поддержания его оптимального уровня необходимы дополнительные источники. В настоящее время в свои продукты таурин часто добавляют производители детского питания, диетических добавок и спортивных напитков, однако он также содержится в натуральной пище, в частности в мясе и рыбе (веганам и вегетарианцам следует искать альтернативные источники этой аминокислоты).

По мнению некоторых специалистов, таурин может использоваться для лечения эпилепсии и диабета 1 и 2 типа, однако в настоящее время исследований в данной области проведено недостаточно. В частности, некоторые исследования показывают, что таурин усиливает чувствительность к инсулину, что помогает предотвратить диабет, а также участвует в процессе высвобождения кальция клетками головного мозга. Как показывают эксперименты с участием лабораторных животных, больных эпилепсией, таурин обладает противоэпилептическими свойствами. В Японии таурин также используется для лечения застойной сердечной недостаточности.

Употребление таурина в виде биодобавок может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, трудности с передвижением и головокружение.

Теги: здоровье, здоровое питание, мясо, таурин
0