BIO Garnec

Редька и редис:  разница, польза, химический состав

Редька и редис: разница, польза, химический состав

Редька и редис издревле славятся не только своим вкусом, но и целебными свойствами.

Редька и редис являются одними из самых популярных в кулинарии корнеплодов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде. Следует сразу же пояснить, что редис и редька относятся к одному и тому же роду Редька семейства Капустные. По сути, редис представляет собой разновидность вида Редька посевная.

Редька и редис издревле славятся не только своим вкусом, но и целебными свойствами. Древняя китайская пословица гласит: «Острая редиска и горячий чай оставят без работы голодного врача».

В настоящее время существует множество сортов редиса и редьки, различных по цвету, форме, размеру и сезону. Своим острым вкусом овощи обязаны содержащимся в них горчичным маслам изотиоцианатам – чем их больше, тем острее вкус.

И редька, и редис являются одними из самых низкокалорийных овощей в мире – в 100 г продукта содержится всего 16 ккал. В них практически отсутствует жир и нет холестерина. Зато на 100 овощей приходится 1,6 г клетчатки, что составляет 4% от рекомендуемой дневной нормы.

Редька и редис представляют собой ценный источник витаминов, минералов и электролитов. В них также содержится антиоксидант под названием сульфорафан, подавляющий рост и разрушающий раковые клетки. Среди других антиоксидантов также следует отметить зеаксантин, лютеин и бета-каротин, защищающих клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

В свежих корнеплодах содержится большое количество витамина С (15 мг на 100 г, что составляет 25% от рекомендованной суточной нормы), витамина Е (9% от суточной нормы) и витаминов группы В.

Теги: здоровье, здоровое питание, овощи, антиоксиданты
0