BIO Garnec

Вредна ли фруктоза?

Вредна ли фруктоза?

Употребление обработанной пищи с добавлением фруктозы может плохо сказаться на здоровье.

Мнения по поводу влияния фруктозы на организм человека варьируются кардинальным образом. Одни считают ее здоровой альтернативой столовому сахару, а другие, наоборот, уверены, что она больше способствует набору лишних килограммов. И та, и другая теория вполне оправданы, поскольку существует несколько видов фруктозы, которые по-разному влияют на организм.

Фруктоза – это натуральный сахар, содержащийся в фруктах, соках, меде и некоторых овощах. В такой форме она является неотъемлемой частью здорового рациона. Наряду с глюкозой фруктоза также входит в состав кукурузного сиропа, производимого из кукурузного крахмала. Этот сироп широко используется в пищевой промышленности для подслащения конфет, газированных напитков и другой «нездоровой» пищи.

По мнению некоторых специалистов, организм усваивает фруктозу не так, как другие сахара. Употребление ее в больших количествах может стимулировать отложение жировой ткани, в особенности в печени, и спровоцировать состояние, известное как неалкогольное ожирение печени.

По данным исследования, проведенного в 2017 году, чрезмерное увлечение этим сахаром чревато воспалением, которое может привести к развитию сахарного диабета, набору лишнего веса и метаболическому синдрому. Кроме того, употребление фруктозы может стать причиной переедания, так как она не обеспечивает чувство насыщения.

Как показало исследование, проведенное в 2016 году среди подростков 12-16 лет, употребление напитков с фруктозой уменьшает чувствительность к инсулину, что во взрослом возрасте может привести к уплотнению стенок сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

Хотя многие исследования подтверждают негативное влияние фруктозы на здоровье человека, они не являются на сто процентов достоверными. Дело в том, что крайне сложно отделить эффект, оказываемый фруктозой, от эффекта, оказываемого другими сахарами. Как правило, сладкая вредная пища помимо фруктозы содержит и другие виды сахара, и понять, какой из них приводит к негативным последствиям, довольно сложно.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар, фруктоза
0