BIO Garnec

Ученые пытаются найти «любимые блюда» полезных бактерий кишечника

Ученые пытаются найти «любимые блюда» полезных бактерий кишечника

Разнообразие полезной микрофлоры напрямую влияет на здоровье человека.

Если вам нравится какое-то блюдо, еще не значит, что оно нравится бактериям, населяющим ваш ЖКТ. Микрофлора кишечника не только играет важную роль в пищеварении, но также поддерживает работу иммунной системы, влияет на психическое здоровье и предотвращает развитие кардиометаболического синдрома. В связи с этим очень важно поддерживать здоровую микрофлору и все время «подкармливать» полезные бактерии.

«Любимым блюдом» у полезных бактерий являются пищевые волокна (клетчатка). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление 25-29 г клетчатки снижает риск развития диабета 2 типа, рака кишечника, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в некоторых случаях (например, при воспалительных заболевания кишечника) врачи прописывают пациентам диету с низким содержанием клетчатки, для большинства людей пищевые волокна очень полезны.

Хотя известно, что пищевые волокна приносят организму неоценимую пользу, влияние их отдельных компонентов пока изучено мало. Кроме того, ученые еще до конца не изучили, какие источники клетчатки являются самыми ценными и как на них влияет обработка в процессе приготовления пищи.

Для того чтобы лучше понять влияние клетчатки на разнообразие кишечной микрофлоры, специалисты Школы медицины Вашингтонского университета заселили кишечник мышей, лишенных собственной микрофлоры, 20 штаммами бактерий вида Bacteroides, которые часто встречаются в кишечнике человека. В течение четырех недель каждую мышь кормили согласно одному из четырех планов питания, основанных на базовой диете с добавлением клетчатки.

Базовая диета состояла из большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и небольшого числа овощей и фруктов. К базовой диете добавлялся один из видов клетчатки.

Ученые изучили влияние на бактерии 34 источников пищевых волокон, в том числе кожуры и пектина цитрусовых, кожуры помидоров и яблок, семян чиа, овсяной и ячменной шелухи и пр. Огромный эффект на подселенную микрофлору оказала 21 комбинация диета + клетчатка. Пищевые волокна, полученные из кожуры и пектина цитрусовых, способствовали росту числа Bacteroides thetaiotaomicron, а ячменная шелуха оказалась «любимым блюдом» Bacteroides ovatus.

Теги: здоровье, здоровое питание, кишечник, микрофлора
0