BIO Garnec

Действительно ли аллюлоза полезнее сахара?

Действительно ли аллюлоза полезнее сахара?

Аллюлоза на 30% менее сладкая, чем сахар и содержит гораздо меньше калорий.

Аллюлоза или псевдо-фруктоза – это моносахарид, схожий с фруктозой и встречающийся в некоторых фруктах. Поскольку аллюлоза не перерабатывается человеческим организмом, она не вызывает скачков сахара в крови, в связи с чем ее часто используют как более полезную альтернативу сахару.

Как показывает исследование, проведенное в нынешнем году, аллюлоза обладает консистенцией и вкусом обычного столового сахара и может использоваться в качестве подсластителя. Однако ученые считают, что для выяснения влияния этого моносахарида на здоровье человека в долгосрочной перспективе требуются дополнительные исследования.

Аллюлоза на 30% менее сладкая, чем сахар и содержит гораздо меньше калорий (0,4 калории на 1 г против 4 калорий на 1 г в белом сахаре). Поскольку организм человека не превращает аллюлозу в глюкозу, то ее можно считать практически бескалорийной. Она никак не влияет на уровни глюкозы, холестерина и инсулина, поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве замены сахара людям с диабетом и ожирением.

По данным одного небольшого исследования, у людей, употреблявших напитки с аллюлозой, существенно уменьшилась жировая прослойка на талии по сравнению с теми, кто пил плацебо. Другие исследования также показывают, что употребление напитков с содержанием большого количества аллюлозы помогает сбросить вес и уменьшить процент жира в теле.

Аллюлоза производится в лабораторных условиях, но также может содержаться в натуральных продуктах питания, например, в сухофруктах, кленовом сиропе и коричневом сахаре.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар
0