BIO Garnec

Какие самые важные питательные вещества в рационе человека?

Какие самые важные питательные вещества в рационе человека?

Они поддерживают жизненно важные функции организма, включая рост, иммунитет, центральную нервную систему и предотвращают заболевания.

Организм человека не может самостоятельно производить все, что ему нужно для функционирования. Поэтому существуют шесть основных питательных веществ, которые необходимо включать в свой рацион для поддержания здоровья.

Основными питательными веществами являются витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.

Витамины оказывают огромное влияние на здоровье человека. Они повышают иммунитет, предотвращают некоторые виды рака, укрепляют зубы и кости, способствуют усвоению кальция, помогают усваивать белки и углеводы, улучшают показатели крови, а также работу мозга и нервной системы.

Диетологи делят 13 основных витаминов две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (B-1, B-2, B-3, B-6, B-5, B-9, B-7 и С). Если рацион человека богат овощами и фруктами, то его организм всегда будет получать все необходимые витамины. Людям с дефицитом витаминов специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион или принимать витаминные добавки.

Минералы являются вторым типом питательных веществ. Существует две группы минералов: основные (магний, кальций, фосфор, сера, натрий, калий, хлориды) и микроэлементы (железо, селен, цинк, марганец, хром, медь, йод, фторид, молибден). Для оптимального функционирования организму необходим баланс минералов обеих групп.

Основные минералы помогают организму сбалансировать уровень воды, поддерживать здоровую кожу, волосы и ногти, улучшают здоровье костей, тогда как микроэлементы предотвращают разрушение зубов, улучшают свертываемость крови, повышают иммунитет и поддерживают в норме кровяное давление.

Для потребления достаточного количества минералов необходимо включить в свой рацион следующие продукты: красное мясо, рыбу, йодированную поваренную соль, молочные продукты, орехи и семена, овощи, зелень, фрукты, домашнюю птицу, хлеб, яичные желтки и бобы.

Белок является макроэлементом, который необходим для правильной работы каждой клетки организма. Белки обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи, образовывают антитела и гормоны, служат источником энергии для клеток и тканей. Хорошими источниками белка являются красное мясо, птица, морепродукты, бобы, яйца, молочные продукты, соя и орехи.

Некоторые люди ошибочно связывают жирную пищу с вредом для здоровья, однако человеку жизненно необходимы определенные жиры. Они обеспечивают организму рост клеток, свертываемость крови, строительство новых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, улучшают движения мышц, регулируют баланс сахара в крови, а также влияют на усвоение минералов и витаминов.

Согласно недавним исследованиям, человек должен получать 20–35% калорий из полезных жиров. Полезные жиры находятся в орехах, рыбе, растительном и кокосовом масле и семенах.

Углеводы необходимы организму, поскольку обеспечивают энергию для всех клеток и тканей. Они делятся на простые (содержатся в белом хлебе, макаронах и рисе) и сложные (коричневый рис, овощи, овсяная каша, фрукты и ячмень). Диетологи рекомендуют ограничить употребление простых углеводов в пользу сложных.

Питьевая вода нужна человеку, поскольку она выводит токсины из организма, улучшает транспорт питательных веществ и предотвращает запоры. Человек может прожить всего несколько дней без воды. Даже небольшое обезвоживание может вызвать головную боль, а также нарушение физических и умственных функций. Лучшим источником воды является натуральная, неподслащенная вода. Дополнительную воду можно получить, потребляя фрукты и овощи.

В рационе человека должны присутствовать все 6 видов питательных веществ. Они поддерживают жизненно важные функции, включая рост, иммунитет, центральную нервную систему и предотвращают заболевания. Если возникла необходимость принимать пищевые добавки, специалисты настоятельно рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом.

Теги: здоровье, питание
0