BIO Garnec

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

Малина идеально подходит для людей, следящих за своим весом.

Малина издревле славится своим непревзойденным вкусом и тонким ароматом, за что ее часто называют «природной конфетой». Однако помимо отличных вкусовых качеств, эта ягода также обладает целым рядом полезных свойств. В чем заключается польза малины мы расскажем вам в этом материале.

В одной чашке малины (около 123 г) содержится 1,5 г белка, 0,8 г жира и 15 г углеводов (8 г клетчатки и 5 г сахара). Калорийность ягоды очень низкая (64 ккал на 123 г), что делает ее незаменимой для людей, следящих за своим весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки малина благотворно сказывается на ЖКТ и нормализует уровень сахара в крови, а это особенно важно для диабетиков.

Примечательно, что в одной чашке малины содержится половина суточной нормы витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки организма от окисления. Благодаря этому существенно снижается риск развития рака. Помимо прочего, витамин С защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует сохранению зрения.

Помимо витамина С, малина также содержит такие антиоксиданты, как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.

В одной чашке малины содержится 12% от суточной нормы витамина К, 6% - фолатов, 5% - витамина Е, железа и калия, а также 41% от суточной нормы марганца. В меньших количествах малина также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В-6, кальций, магний, фосфор, цинк и железо.

Теги: здоровье, здоровое питание, ягоды, малина
0