BIO Garnec

Натуральные источники антиоксидантов

Натуральные источники антиоксидантов

Регулярно употребляя в пищу богатые антиоксидантами продукты, можно защитить себя от рака и других заболеваний.

Антиоксиданты – это химические вещества, способные защитить клетки организма от повреждений. При употреблении антиоксидантов в большом количестве они способны предотвратить оксидативный стресс (окисление), вызванный нестабильными атомами или так называемыми свободными радикалами.

Когда свободные радикалы попадают в кровь, происходит оксидативный стресс, который может привести к развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К счастью, этого можно избежать, регулярно употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами.

Голубика

Голубика отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Как показывают исследования с участием животных, содержащиеся в голубике антиоксиданты потенциально могут использоваться в медицине для лечения неврологических заболеваний, в том числе возрастных.

Черный шоколад

Высококачественный темный шоколад является ценным источником питательных веществ и антиоксидантов. Существует немало исследований, демонстрирующих способность черного шоколада снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии), уменьшать воспаление и способствовать нормализации уровня холестерина.

Артишок

Специалисты, изучающие возможность использования артишока в медицине, обнаружили, что он способен улучшать состояние ЖКТ, печени и сердца. Примечательно, что на эффективность содержащихся в артишоке антиоксидантов напрямую влияет способ приготовления. Как показывают эксперименты, приготовление на пару повышает эффективность в 15 раз.

Пекан

Орех пекан является богатым источником полезных жиров, минералов и антиоксидантов. По данным исследователей, человеческий организм способен получать антиоксиданты из пекана.

Клубника и малина

Ягоды представляют собой настоящий кладезь антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Кроме того, клубника и малина являются низкокалорийными и незаменимы при рациональном питании.

Теги: здоровье, здоровое питание, антиоксиданты
0