BIO Garnec

Так ли полезен морковный сок?

Так ли полезен морковный сок?

В одном стакане морковного сока содержится столько же полезных веществ, сколько в пяти чашках рубленой моркови.

В последние годы морковь приобрела большую популярность у производителей соков. Ее вкус отлично сочетается со многими овощами и фруктами, поэтому морковный сок часто входит в состав мультивитаминных и овощных соков. Помимо отличных вкусовых качеств морковный сок также несет большую пользу здоровью человека.

По данным больницы Stanford Health Care, в одном стакане морковного сока содержится такое же количество минералов, витаминов и микроэлементов, как в пяти чашках рубленой моркови. Однако стоит помнить, что в отличие от свежей моркови в соке мало клетчатки, зато много сахара. Если в одной моркови содержится 3,5 г клетчатки и 6 г сахара, то в стакане морковного сока – 2 г клетчатки и 9 г сахара.

Морковный сок довольно калорийный – в одном стакане содержится 94 ккал. Тем не менее, благодаря антиоксидантным свойствам он может использоваться для профилактики рака, в частности рака желудка. Как показывают исследования, употребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%.

По данным одного исследования, экстракт из морковного сока заставляет разрушаться раковые клетки у больных лейкемией. Правда, для более подробного изучения влияния морковного сока на раковые клетки требуются дополнительные исследования.

Помимо прочего, употребление морковного сока помогает защитить от рецидивов рака груди. Это обусловлено наличием в моркови каротиноидов – натуральных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами. Ученые обнаружили, что высокий уровень каротиноидов в крови у пациентов, излечившихся от рака груди, снижает риск возвращения болезни.

Теги: здоровье, морковный сок
0