BIO Garnec

Зачем организму кальций и где его взять?

Зачем организму кальций и где его взять?

Почти 99% от всего кальция в человеческом теле содержится в костях и зубах, вот почему он так необходим для здоровья скелета.

Из всех химических элементов в организме человека содержится больше всего кальция. Этот элемент необходим для роста и здоровья костей, а также для поддержания связей между мозгом и другими частями тела. В этой статье мы выясним, какую роль играет кальций в организме и в каких продуктах питания он содержится.

Почти 99% от всего кальция в человеческом теле содержится в костях и зубах, вот почему он так необходим для здоровья скелета. До того, как человеку исполнится 20-25 лет, кальций участвует в укреплении его костей. В этом возрасте кости являются самыми крепкими, а затем их плотность постепенно начинает уменьшаться. Тем не менее, если организм получает достаточно кальция, кости еще долго могут оставаться крепкими и сохранять плотность. Если же, наоборот, до 20-25 лет человек недополучает кальций, со временем у него может развиться остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей.

К дефициту кальция в организме также могут привести ряд факторов, например, отравление ртутью, анорексия, длительное употребление кортикостероиных медицинских препаратов, химиотерапия, некоторые виды рака, чрезмерное содержание белка в пище и пр.

Важную роль кальций играет в сокращении мышц, в том числе сердца. Он выделяется в момент, когда нервная система подает сигнал о сокращении сердечной мышцы, и помогает белку контролировать сердцебиение. Сердце расслабляется только тогда, когда кальций закачивается обратно в мышцу.

Кальций также участвует в процессе коагуляции (свертываемости) крови. Данный процесс состоит из нескольких этапов, и кальций задействуется на каждом из них. Кроме того, этот химический элемент является кофактором (помощником) для многих ферментов, без которого они не способны выполнять свои функции.

Нужно помнить, что без витамина D организм не может усваивать кальций. Кроме того, некоторые темно-зеленые листовые овощи содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей усваиванию кальция.

Продукты, богатые кальцием: молоко, сыр, йогурт, морские водоросли, семена и орехи, в том числе фисташки, фундук, миндаль и кунжут, бобовые, инжир, брокколи, шпинат, тофу, соевое молоко и продукты, специально обогащенные кальцием.

В качестве источника кальция можно использовать яичную скорлупу. Для этих целей ее измельчают в порошок и добавляют в пищу. Также можно употреблять минеральные комплексы с кальцием, однако у них есть свои побочные эффекты. К примеру, вздутие живота, повышенное газообразование и запор.

Теги: здоровье, здоровое питание, кальций
0