BIO Garnec

Топ-6 самых полезных бобовых культур

Топ-6 самых полезных бобовых культур

Употребление бобовых позволяет нормализовать уровень холестерина и понизить сахар в крови.

Бобовые культуры чрезвычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и витаминов группы В. Употребление бобовых позволяет нормализовать уровень холестерина и понизить сахар в крови. Ниже мы расскажем о самых полезных бобовых культурах.

Соевые бобы

Соевые бобы пользуются большой популярностью по всему миру, в особенности в странах Азии. Их употребляют в сыром и приготовленном виде, а также используют как сырье для соевого творога – тофу. Всего одна чашка приготовленных соевых бобов содержит 31,32 г белка, благодаря чему этот продукт идеально подходит для вегетарианцев и веганов. Как показывают результаты исследования, проведенного в 2017 году, употребление соевых бобов позволяет предотвратить рак желудка.

Фасоль

Фасоль является богатым источником белка – в одной чашке приготовленной фасоли содержится 15,35 г белка, 13,1 г клетчатки и 5,2 мг железа. По данным некоторых исследований, употребление красной фасоли вместе с рисом гораздо эффективнее помогает контролировать уровень сахара в крови по сравнению с рисом без фасоли. Рис с фасолью – популярное сочетание, поэтому найти подобные блюда в ресторанах не составит труда.

Нут

Нут известен под названиями гарбанзо, а также испанский, турецкий, птичий или бараний горох. В одной чашке приготовленного продукта содержится 14,53 г белка, 12,5 г клетчатки и 4,74 мг железа. Нут часто добавляют в салаты, поджаривают в качестве перекуса и используют для приготовления хумуса. Как и другие бобовые культуры, нут помогает контролировать уровень сахара в крови и следить за весом. По данным исследований, употребление нута вместо белого хлеба помогает снизить уровень сахара.

Морские бобы (белая фасоль)

Белая фасоль является эффективным средством для снижения уровня холестерина и профилактики метаболического синдрома. В одной чашке отварной белой фасоли содержится 19,1 г клетчатки, 14,98 г белка и 4,3 мг железа. Кроме того, продукт является богатым источником витаминов группы В.

Черная фасоль

Черная фасоль (черные бобы) является неотъемлемым ингредиентом латиноамериканской кухни. Ее добавляют в чили, буррито, рис и т.д. В одной чашке отварной черной фасоли содержится 15,24 г белка, 15,0 г клетчатки и 3,61 мг железа. Как показывают результаты исследований, употребление риса с черной фасолью позволяет эффективнее снизить уровень сахара в крови, чем просто рис без фасоли.

Пестрая фасоль (фасоль пинто)

Как и черная фасоль, пестрая фасоль широко используется в латиноамериканской кухне. Ее употребляют в вареном или жареном виде, а также готовят из нее пюре. По данным исследования 2007 года, употребление фасоли пинто снижает факторы риска у диабетиков с небольшой резистентностью к инсулину.

Теги: здоровье, здоровое питание, фасоль, вегетарианство, веганство
0