BIO Garnec

Что нужно знать о пищевом отравлении

Что нужно знать о пищевом отравлении

Гастроэнтерит может возникнуть после употребления пищи, зараженной патогенными вирусами, бактериями или паразитами.

Гастроэнтерит, который часто называют «желудочным гриппом», представляет собой воспалительное заболевание внутренней выстилки кишечника и желудка. Как правило, оно возникает в острой форме и проходит само по себе, но в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение.

Главная причина гастроэнтерита – пищевое отравление. Его возбудителями являются вирусы, бактерии и паразиты, которые могут попасть в продукты питания. После употребления зараженного продукта у человека начинается диарея, тошнота, рвота и боль в животе, а в некоторых случаях даже поднимается температура. Наиболее опасным последствием гастроэнтерита является обезвоживание, развивающееся из-за диареи и рвоты.

Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей и пожилых людей, поэтому очень важно при пищевом отравлении пить много воды. Если питье вызывает рвотные позывы, необходимо пить очень маленькими глотками или рассасывать во рту кубики льда. Детям, людям в возрасте старше 65 лет и с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения обезвоживания рекомендуется принимать оральную регидратационную соль.

Симптомы отравления могут проявиться в течение нескольких часов после употребления зараженного продукта. В зависимости от патогенного микроорганизма инкубационный период может длиться намного дольше.

Для устранения симптомов гастроэнтерита и предотвращения обезвоживания врачи могут назначить противодиарейные (лоперамид) и противорвотные препараты (хлорпромазин, метоклопрамид). Перед приемом лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку противодиарейные препараты в некоторых случаях могут усугубить инфекцию.

При пищевом отравлении также могут помочь пробиотики – «хорошие» бактерии, такие как Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii.

По мере выздоровления необходимо понемногу начинать принимать пищу. Лучше всего измельчать ее в блендере. Жирные, сладкие, острые и молочные продукты, кофе, алкоголь при гастроэнтерите лучше не употреблять, так как они усиливают неприятные симптомы.

Теги: здоровье, желудок, кишечник, отравление
0