BIO Garnec

Существует ли связь между ревматоидным артритом и целиакией?

Существует ли связь между ревматоидным артритом и целиакией?

Ревматоидный артрит и целиакия связаны с сильным воспалением в организме.

Ревматоидный артрит – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани, поражающее мелкие суставы. Существует мнение, что употребление глютена (клейковины) может спровоцировать обострение заболевания, а исключение из рациона некоторых продуктов питания, наоборот, позволяет уменьшить его проявления.

У больных целиакией употребление даже незначительного количества глютена вызывает сильные воспалительные процессы в организме. Полный отказ от глютена позволяет людям с непереносимостью этого белка уменьшить проявления ревматоидного артрита.

Согласно данным Фонда по изучению целиакии, аллергия на клейковину встречается у каждого сотого жителя планеты. Тем не менее, связь между ревматоидным артритом и непереносимостью глютена пока изучена недостаточно.

Некоторые больные ревматоидным артритом действительно отмечают ухудшение болезни после употребления продуктов с глютеном. Возможно, они также страдают от непереносимости глютена, ведь оба эти состояния связаны с сильным воспалением в организме.

В случае с целиакией иммунная система больного реагирует на глютен как на опасность и начинает атаковать клетки кишечника, в результате чего у человека появляются проблемы с пищеварением. Связанные с воспалением белки могут проникать из кишечника в кровоток и достигать суставов, вызывая воспаление и там. Таким образом, у больного начинаются проявляться симптомы ревматоидного артрита.

По результатам одного из исследований, у больных ревматоидным артритом могут появляться маркеры целиакии и наоборот. Однако нужно помнить, что наличие одного заболевания необязательно означает наличие другого.

Людям с непереносимостью глютена рекомендуется употреблять овощи, фрукты, мясо, орехи, бобы и фасоль, а от злаковых следует отказаться.

Теги: здоровье, здоровое питание, глютен, целиакия, аллергия
0