BIO Garnec

Общие и различные свойства лимона и лайма

Общие и различные свойства лимона и лайма

Лимоны и лаймы обладают схожими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Лимон и лайм относятся к одному роду цветковых древесных растений под названием «цитрус», в связи с этим они обладают схожими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Тем не менее, между этими фруктами существует разница, и в чем она заключается, мы расскажем ниже.

Как лимоны, так и лаймы являются богатыми источниками витамина С – мощного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Витамин С помогает организму лучше абсорбировать железо из пищи и укрепляет иммунную систему. Кроме того, он участвует в выработке коллагена, необходимого для заживления ран.

Лимоны и лаймы также богаты флавоноидами, защищающими от сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Результаты ряда исследований показывают, что флавоноиды имеют противовоспалительные, противодиабетические, нейропротекторные и противораковые свойства. На данный момент ученые мало продвинулись в изучении фоавоноидов, но начальные исследования являются весьма многообещающими.

Бытует мнение, будто лимоны и содержащие их продукты помогают сбросить вес, однако научных подтверждений данной теории пока нет. Тем не менее, лимоны могут входить в диету, которая в итоге вместе с физическими упражнениями поможет сбросить лишние килограммы.

В одном среднем лимоне (84 г) содержится 24,4 ккал, 0,92 г белка, 0,25 г жира, 7,83 г углеводов (из них 2,1 г сахара) и 2,35 г клетчатки. В одном среднем лайме (67 г) содержится 20,1 ккал, 0,47 г белка, 0,13 г жира, 7,06 г углеводов (в том числе 1,13 г сахара) и 1,88 г клетчатки.

Лимонный сок также содержит больше кислоты, чем сок из лайма – 48 г/л против 45,8 г/л. Людям, страдающим от изжоги, а также аллергикам, лучше воздержаться от употребления обоих фруктов. Чрезмерное увлечение цитрусовыми также отрицательно сказывается на зубной эмали.

Теги: здоровье, здоровое питание, фрукты, лимон, лайм
0