Употребления определенных продуктов питания позволит надолго сохранить упругость кожи и хороший цвет лица.
Для здоровой, гладкой и упругой кожи специалисты рекомендуют употреблять определенные витамины. Речь идет не о пилюлях из аптеки, а о полезных и вкусных продуктах питания, употребление которых поможет надолго сохранить молодость кожи и избавиться от некоторых кожных проблем.
В поддержании здоровья кожи ключевую роль играет витамин А. Как правило, в аптечных поливитаминах содержится суточная норма этого вещества (в виде ретиноидов, в том числе ретинола, третиноина, изотретиноина и пр.), но лучше всего организм усваивает витамины из продуктов питания. Богатыми источниками витамина А являются морковь, темно-зеленые листовые овощи, сладкий картофель и яйца.
Ретиноиды повышают скорость оборота клеток, благодаря чему кожа становится упругой, улучшается ее цвет, тусклая и безжизненная кожа лучше отшелушивается, исчезают акне, разглаживаются морщины. Согласно исследованиям, ретинол и ретиноевая кислота способны за четыре недели увеличить плотность кожи, а за двенадцать – уменьшить количество морщин. Этот эффект объясняется тем, что ретиноиды увеличивают производство кожей коллагена – белка, отвечающего за эластичность.
Не менее важными являются витамины группы B. Как показывают исследования, проведенные в 2018 году, витамины группы B способствуют выработке кожей новых клеток. С этим согласны далеко не все исследователи, однако многие сходятся на том, что наибольшего эффекта можно достичь, делая маски с витаминами группы B. Натуральными источниками этих веществ являются мясо, яйца, морепродукты, орехи и семечки.
Сохранить здоровье кожи также поможет витамин С, являющийся мощным антиоксидантом. Окисление клеток играет важную роль в старении, а витамин С способен предотвратить этот процесс. Маски с витамином С помогают увеличить упругость кожи и улучшить цвет лица.
Помимо прочего, витамин С стимулирует выработку коллагена и защищает от негативного воздействия солнечных лучей. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, а также в брокколи, цветной капусте и кабачках.
Еще одним антиоксидантом является витамин Е. Вместе с витамином С и цинком витамин Е способствует заживлению ран. Кроме того, он эффективен в борьбе с акне и пролежнями. Ценные источники витамина Е – это семечки, орехи, шпинат, манго и кукуруза.
Важную роль в поддержании здоровья кожи также играет витамин D. Это вещество улучшает обмен веществ в клетках кожи, благодаря чему она надолго остается упругой и молодой. Витамин D содержится в тунце, рыбе-меч и лососе.