Как показывают исследования, люди, сначала выбирающие в меню ресторана калорийный десерт, в результате потребляют меньше калорий.
По данным недавних исследований специалистов Аризонского университета (США), порядок, в котором человек выбирает блюда, непосредственно влияет на общую калорийность трапезы.
При выборе блюд в ресторане или кафе мы, как правило, руководствуемся стандартной схемой – закуска, основное блюдо, а затем десерт. Именно в таком порядке обычно располагаются блюда в меню заведений питания. Тем не менее, возникает вопрос, насколько целесообразным является этот порядок и влияет ли он на общую калорийность всего обеда? Как показывают исследования американских ученых, да, влияет, и изменение порядка выбора блюд позволит снизить калорийность обеда.
В ходе исследований специалисты изучили, как выбирали блюда посетители студенческого кафетерия и пользователи онлайн-сервисов доставки еды. Их целью было определить, влияет ли первое выбранное блюдо на выбор следующих.
Как оказалось, те, кто сначала выбирал высококалорийные десерты, выбирали менее калорийные закуски и основные блюда, и в результате употребляли меньше калорий. Если говорить точнее, у любителей высококалорийных десертов общая калорийность обеда была на 30% меньше, чем у тех, кто сначала выбирал более «здоровый» десерт.
Как пояснили исследователи, любители внушительных десертов выбирают более здоровые закуски и основное блюдо как извинение за пристрастие к сладкому и в итоге потребляют меньше калорий. Те же, кто, наоборот, выбрал низкокалорийный десерт, уверены, что таким образом уже отдали дань здоровому питанию, поэтому с жадностью набрасываются на основное блюдо.