BIO Garnec

Почему апельсиновый сок полезнее в замороженном виде?

Почему апельсиновый сок полезнее в замороженном виде?

Ученые проанализировали клеточную структуру свежевыжатого, пастеризованного и замороженного апельсинового сока и пришли к неожиданным выводам.

Специалисты Севильского университета (Испания) провели исследование усвояемости организмом человека свежевыжатого, пастеризованного и замороженного апельсинового сока и пришли к весьма неожиданным выводам.

В ходе исследования специалисты изучили способность усваиваться в кишечнике двух видов каротиноидов. Большинство каротиноидов представляют собой органические желтые, оранжевые и красные пигменты, которым апельсины и другие овощи и фрукты обязаны своей окраской. Эти каротиноиды вызывают большой интерес у ученых благодаря своим полезным свойствам. Так, в организме человека они превращаются в ретинол (витамин А), необходимый для поддержания остроты зрения.

Помимо «цветных», существуют также более редкие «бесцветные» каротиноиды, изучением которых решили заняться испанские ученые. В ходе исследования специалисты изучили усвояемость фитоина и фитофлюина, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти каротиноиды содержатся в томатах, моркови и некоторых цитрусовых, таких как апельсины.

Ученые изучили клеточную структуру свежевыжатого, пастеризованного и замороженного апельсинового соков и обнаружили, что обработка холодными температурами способствует распаду каротиноидов, благодаря чему они становятся более усвояемыми.

Содержание каротиноидов в свежевыжатом апельсиновом соке выше, чем в замороженном, однако они гораздо хуже усваиваются кишечником и выводятся из организма. Поэтому лучше всего употреблять сильно замороженный апельсиновый сок, разогретый до комнатной температуры. Несмотря на меньшее содержание в нем каротиноидов, они намного лучше усваиваются организмом и приносят больше пользы.

Теги: питание, здоровье, сок
0