Тыквенные семечки содержат множество полезных для здоровья веществ.
Одним из неизменных атрибутов осени является тыква. Этот вкусный и питательный продукт ценится не только своей мясистой мякотью, но и семенами.
Тыквенные семечки содержат множество полезных для здоровья веществ, в том числе витамины и минералы. В частности, они являются ценным источником калия, кальция и магния. Магний необходим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и формирования костей. Употребление большого количества магния способствует увеличению плотности костей и снижению риска развития остеопороза у женщин после наступления менопаузы.
По данным некоторых исследований, увеличение ежедневной дозы магния на 100 мг снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 15%. Недостаточное употребление магния уменьшает выработку инсулина и снижает чувствительность к нему. В 100 г тыквенных семечек содержится 90 мг магния.
Как и другие растительные семена, тыквенные семечки содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В частности омега-3 уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и многое другое.
Снижению уровня холестерина также способствуют содержащиеся в семечках вещества под названием стеролы (265 мг стеролов на 100 г ядер тыквенных семечек).
Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, позволяют дольше ощущать сытость и не переедать. Тыквенные семечки также содержат аминокислоту триптофан, который организм человека превращает в серотонин – «гормон расслабления» и мелатонин – «гормон сна». Благодаря этому тыквенные семечки хорошо помогают от бессонницы.