BIO Garnec

Генетики научились регулировать ритм репликации ДНК, используемый для уничтожения раковых клеток

Генетики научились регулировать ритм репликации ДНК, используемый для уничтожения раковых клеток

Ученые обнаружили, что раковые клетки копируют свою ДНК довольно медленно, потому что у них есть аномальные геномы, и репликация ДНК должна преодолеть многие препятствия.

Человеческие клетки делятся и создают новые клетки на протяжении всей жизни. В этом процессе для создания новой ДНК необходим устойчивый ритмический источник блоков ДНК. Исследователи наконец точно продемонстрировали, как человеческие клетки регулируют этот процесс, чтобы он в последствии не провоцировал возникновение сложных заболеваний.

Новая ДНК образуется в клетках человека из крошечных строительных блоков, называемых нуклеотидами, продуцируемыми ферментом под названием RNR. До этого времени ученые не могли ответить на вопрос: насколько точно ритм RNR и наличие нужного количества нуклеотидов совпадают с темпом репликации ДНК.

Сейчас исследователи из факультета здравоохранения и медицинских наук в Копенгагенском университете изучили и продемонстрировали поток и регуляцию нуклеотидов. Поток течет по тому же ритму, что и репликация ДНК - и когда этого не происходит, клетки регулируют процесс. Эти процессы следуют одному и тому же периодическому ритму.

Ученые обнаружили механизм, который мгновенно замедляет репликацию ДНК, когда RNR, нуклеотидная фабрика, выходит из этого ритма, но задолго до того, как нуклеотидная подача становится критически низкой.

Это открытие проливает свет на несколько сложных болезней, но особенно важны они в отношении рака. Исследователи показывают, что они могут деактивировать химический сигнал, предупреждающий клетки о проблемах с продуцированием нуклеотидов. В таких условиях клетки не могут замедлить процесс репликации, и исследователи предполагают, что это будет препятствовать распространению раковых клеток, поскольку они особенно уязвимы для высокой скорости репликации.
Теги: репликация ДНК, рак
0