BIO Garnec

Бессонница может стать причиной возникновения вредных привычек питания и диабета

Бессонница может стать причиной возникновения вредных привычек питания и диабета

Одни из самых серьезных последствий ночного приема пищи связаны с метаболическими заболеваниями.

Исследователи из Университета Аризоны (США) выяснили, что проблемы со сном могут способствовать стремлению к нездоровым продуктам, а также приему пищи в позднее время. Это, в свою очередь, может повысить риск развития ожирения и сахарного диабета.

Прием пищи в поздние часы не принесет много вреда, если происходит время от времени, однако, делая это на постоянной основе, можно подвергнуть здоровье риску.

Одни из самых серьезных последствий ночного приема пищи связаны с метаболическими заболеваниями. Как показало исследование, данная привычка может способствовать возникновению диабета и заболеваний сердца.

«Лабораторные исследования показывают, что депривация сна может стать причиной стремления к нездоровой пище в ночное время, приводя к увеличению веса», - отметили специалисты.

Ученые проанализировали данные 3 105 взрослых жителей США. В ходе опроса респондентов просили указать время, в которое они ложатся спать, а также рассказать о качестве сна и любых диагностированных проблемах со здоровьем. Участников также спросили, не вызывала ли бессонница у них тягу к нездоровой пище.

Порядка 60% респондентов признались, что они регулярно перекусывают поздно вечером, а две трети из них заявили, что при бессоннице они часто употребляли нездоровую еду.

Люди, сообщившие о тяге к нездоровой пище, в два раза больше подвержены риску возникновения диабета и ожирения, чем их сверстники, отметили специалисты.

Теги: диабет, ожирение, сон
0