BIO Garnec

Плохое питание в раннем детстве может привести к потере слуха

Плохое питание в раннем детстве может привести к потере слуха

Дети дошкольного возраста, страдающие от недоедания, в два раза чаще страдают от потери слуха в зрелом возрасте.

Ученые из Блумбергского университета здравоохранения Джона Хопкинса проанализировали связь между проблемами со слухом у более 2200 молодых непальцев и качеством их питания 16 лет назад.

По словам исследователей, задержка в развитии внутреннего уха, вызванная недостаточным питанием, может привести к увеличению риска потери слуха в будущем. Полученные данные свидетельствуют о том, что улучшение питания в странах Южной Азии может помочь предотвратить потерю слуха, от которой в настоящее время страдает примерно 116 миллионов молодых людей в регионе.

Потеря слуха является четвертой по количеству причиной инвалидности во всем мире. При этом, примерно 80% больных живут в странах с низким и средним уровнем дохода. По различным оценкам, от проблем со слухом в странах Южной Азии страдают от 14% до 28% населения.

«Наши результаты должны помочь привлечь внимание к проблемам со слухом, поскольку данные заболевания часто не признаются одной из наибольших проблем общественного здравоохранения», - отметили специалисты.

С 2006 по 2008 год ученые проверили слух у более чем 2200 молодых людей. Все участники ранее принимали участие в исследовании о качестве питания у детей, проведенного в 1989-1991 годах в округе Сарлахи в Непале.

Как показало исследование, молодые люди, недоедавшие в детстве, почти в два раза чаще проявляли признаки потери слуха. Исследователи предположили, что недостаток питательных веществ мог попрепятствовать развитию внутреннего уха еще в утробе матери, а в последствии поспособствовать увеличению риска потери слуха.

У участников, которые были слишком худыми в детстве, также наблюдались проблемы со слухом. Чрезмерная худоба, как правило, вызвана острым недоеданием. Помимо этого, недоедание повышает восприимчивость детей к инфекциям, в том числе ушным.

Теги: питание, недоедание, слух
0