BIO Garnec

Найден новый способ борьбы с опухолью головного мозга

Найден новый способ борьбы с опухолью головного мозга

Блокировать рост глиобластомы можно ингибируя ключевой белок теломерного комплекса TRF1.

Опухоль головного мозга — одно из самых смертельных и трудноизлечимых заболеваний. Средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой — около 14 месяцев. Наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга устойчива ко всем существующим методам лечения, так как ее клетки обладают невероятной регенеративной способностью: опухоль содержит подмножество клеток GSC с характеристиками, которые аналогичны стволовым клеткам (одна такая клетка способна восстановить всю опухоль).

Клетки GSC имеют очень высокие уровни теломерного белка TRF1, который не только защищает теломеры, но и поддерживает способность GSC регенерировать злокачественное образование. Ученые из Национального онкологического исследовательского центра Испании заинтересовались тем, что может произойти в опухолях после блокирования TRF1: удаляли TRF1 в начале развития опухоли и после формирования глиобластомы у мышей. Обе стратегии привели к значительному увеличению выживаемости мышей: в первом случае — 80%, а в случае уже существующих опухолей — 30%.

Изучая функции TRF1, они обнаружили, что его ингибирование увеличивает повреждения в ДНК теломер глиобластомы, что значительно замедляет размножение GSC. После успешного эксперимента ученые начали работать с опухолевыми клетками человека. У пациентов, получавших ингибитор TRF1, наблюдалось снижение роста и размера опухолей на 80% и увеличение выживаемости.

Блокировка TRF1 безопасна, поскольку не влияет на память, обонятельные и нервно-мышечные функции. Это усиливает веру в эффективность нового метода лечения.

Теги: глиобластома, стволовые клетки
0