BIO Garnec

Микробы в кишечнике могут провоцировать ожирение

Микробы в кишечнике могут провоцировать ожирение

Диета с высоким содержанием жиров изменяет микробиом человека и может сыграть определенную роль в развитии ожирения.

Последние исследования доказывают, что у людей с ожирением в кишечнике доминирует определенный набор бактерий. Грибковые сообщества незначительны, но служат резервуаром для патогенов, которые провоцируют в свою очередь метаболические нарушения.

В новом эксперименте ученые из Университета Миннесоты разделили грызунов на две группы. Вскоре у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров, нарушилось равновесие между полезными бактериями и грибами: изменилось количественное содержание 19 бактерий и 6 грибков. Изменения в общих грибковых и бактериальных структурах микробиома вызывали различные осложнения.

Результаты эксперимента подтвердили зависимость метаболического здоровья от кишечного микробиома. Автор исследования Черил Гейл отметил, что процесс секвенирования грибов (определение нуклеотидной или аминокислотной последовательности) намного сложнее, чем секвенирование бактерий. Из-за недостаточно богатой базы данных попытки упорядочить «грибковое сообщество» часто ни к чему не приводят. Создание более чувствительной методики для исследования поможет остановить глобальную эпидемию ожирения.

Теги: ожирение, микробиом
0