Вода, оставшаяся от варки сладкого картофеля, способствует пищеварению и нормализации веса.
Батат, или сладкий картофель, богат каротиноидами, витамином А, антиоксидантами, поэтому полезен для зрения, омоложения организма и даже предупреждения рака.
Кроме того, этот овощ содержит витамины группы B, участвующие в превращении еды в энергию.
Исследование, опубликованное в Heliyon, утверждает, что с целью похудения можно использовать даже воду, в котором варился батат.
Основной целью японских исследователей было найти способ повторного использования отработанной воды. Сладкий картофель - одна из важнейших овощных культур в мире - используется для производства муки, вермишели, конфет, пектина и ликеров. Отработанные воды с органическими остатками сбрасываются в реки, что может привести к серьезным экологическим проблемам.
Ученые из Японии разработали альтернативный способ утилизации картофельной воды - в качестве средства, снижающего вес. Технология протестирована на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жира. Одной группе грызунов также давали большую дозу картофельного протеина, двум другим - меньшие.
Через 28 дней ученые оценили уровень холестерина и триглицеридов, жировой массы, объем печени, уровни лептина и адипонектина, играющих роль в развитии ожирения. У животных, получавших много картофельного белка, эти показатели, как и масса тела, были ниже, чем у остальных грызунов.
Белок, содержащийся в батате и остающийся в воде после его варки, подавляет аппетит и ускоряет метаболизм.