9 овощей и фруктов, опережающих апельсины по содержанию витамина С

9 овощей и фруктов, опережающих апельсины по содержанию витамина С

Список витаминизирующих продуктов для вкусной защиты организма от старения.

В чем человека обошли кошки, собаки, слоны и даже мыши? В синтезировании витамина С. Приматы - единственные млекопитающие, чей организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин.  В то время как остальные представители класса успешно синтезируют его из глюкозы, человек может рассчитывать только на внешние источники получения аскорбиновой кислоты.

Хотя ген, ответственный за выработку витамина С - GULOP, еще сохранился в нашем ДНК, он не функционирует. Пока ученые не могут найти ответ на этот вопрос и восстановить его роль, еда остается для нас единственным источником естественного антиоксиданта для защиты клеток от губительного воздействия свободных радикалов.

Клетки некоторых людей в силу генетических особенностей в большей степени подвержены оксидативному стрессу, приводящему к старению, поэтому им требуется большая доза аскорбиновой кислоты.

Чтобы восполнить необходимую норму витамина С (90 мг - для мужчин, 75 мг - для женщин), обратите внимание на следующие богатые им продукты:

  1. Перец чили, который не только богат витамином, но и способствует потере веса.
  2. Папайя, небольшой плод которой содержит 95,6 мг аскорбиновой кислоты.
  3. Белокачанная капуста - одна порция салата обеспечит дневную норму витамина С.
  4. Клубника, обладающая также противовоспалительными свойстваи.
  5. Зеленый перец - 95,7 мг.
  6. Цветная капуста - 127 мг аскорбиновой кислоты и минимум калорий.
  7. Ананас - вкуснейший источник витамина С (78,9 мг).
  8. Киви - кладезь натурального антиоксиданта (166,9 мг).
  9. Гуава, препятствующая к тому же солнечному ожогу.
0