Европейские правительства приостановили исследование о вреде ГМО

Европейские правительства приостановили исследование о вреде ГМО

Французский ученый пытался доказать влияние ГМО-кукурузы на расположенность к раку.

«Генетически модифицированная кукуруза вызывает рак»: это было самое противоречивое исследование по пищевой и химической токсикологии за последнее время. Опубликованный в сентябре 2012 года документ содержал множество критики по поводу того, что крысы, участвовавшие в эксперименте, были склонны к раку.

Речь идет об исследовании Жиль-Эрика Сералини, доктора университета Каэна во Франции, описавшего свой эксперимент на крысах, которых кормили генномодифицированной кукурузой. Некоторые подопытные выработали стойкость к гербициду под названием глифосат. Поскольку урожай устойчив к глифосату, фермеры могут распылять его на свои поля, уничтожая сорняки, но при этом оставлять кукурузу невредимой.

Несмотря на очевидную важность научной работы, дальнейшая работа ученого была остановлена под давлением правительств европейских стран.

Во время эксперимента доктора Сералини, крысы, которых кормили модифицированной кукурузой считались более склонными к развитию опухолей. Женщины больше всех входят в группу риска: их показатели смертности были в два или три раза выше, чем у контрольной группы.

Мнения ученых по данному вопросу расходятся до сих пор. Сторонники теории о вреде генномодифицированных продуктов остаются непреклонными. В августе, группа активистов на Филиппинах уничтожила полевое исследование золотого риса, химического предшественника витамина А. Дефицит этого витамина способствует гибели сотен тысяч детей каждый год, а некоторые теряют зрение. Ни перспектива выгоды общественного здравоохранения в бедных странах, ни отсутствие научных доказательств вреда для здоровья не приостанавливает борьбу экологических компаний против всех генномодифицированных продуктов.

Теги: ГМО, кукруза, исследование
0