Пищевая аллергия может возникнуть из-за влияния токсинов

Пищевая аллергия может возникнуть из-за влияния токсинов

Теория американского ученого предполагает, что ряд химических веществ может вызвать пищевую аллергию у некоторых пациентов.

За последние 14 лет количество детей-аллергиков в США возросло в полтора раза, о чем сообщают в Центре контроля заболеваний (ЦКЗ). Ученые разрабатывают новые теории и механизмы возникновения аллергии, и еще в 1996 году доктор Клаудия Миллер (Claudia Miller) из Университета Техасского центра здравоохранения выдвинула теорию, согласно которой аллергия может возникнуть после длительного контакта с токсинами. Она также связывает с токсинами возникновение синдрома хронической усталости (СХУ), детского аутизма и синдрома дефицита внимания (СДВ).

Но не все согласны с её теорией. Доктор Карин Пашеко (Karin Pacheco) из Национального еврейского центра здоровья, что в Денвере, считает, что эта теория не объясняет то, каким образом воздействие химикатов влияет на чувствительность к определенным видам пищи.

Токсическая теория Миллер сама по себе достаточно сложна. Все начинается с взаимодействия с широким рядом синтетических органохимикатов – например, пестицидов и летучих веществ, содержащихся в клейких веществах, красках и прочих строительных материалах. Большинство этих химикатов разработаны после Второй Мировой войны, и Миллер считает, что наше тело еще не приспособилось к их влиянию. Химикаты влияют на каждого человека по-разному, но, как считает ученый, некоторые люди более восприимчивы к их воздействию и у них развивается аллергия на то, что раньше их не беспокоило.

К сожалению, противники теории Миллер считают её предложение не имеющим научных оснований. Карин Пашеко предупреждает, что на новой теории могут разжиться шарлатаны, продающие биологически активные добавки, которые якобы могут излечить от отрицательных эффектов химического воздействия. В ответ Миллер разработала тест QEESI, который позволяет самостоятельно определить, существует ли у человека непереносимость к определенным химическим веществам.

Поскольку механизм развития этой непереносимости еще неясен, способов его лечения не существует. Единственный вариант предотвращения дальнейшего развития болезни – избегать излишнего контакта с химикатами. Миллер сказала, что ей известны случаи, когда после принятия мер по уменьшению химического воздействия ряд пациентов избавлялись от пищевой аллергии.

Теги: пищевая аллергия, токсины, исследование
0