Ученые не советуют кормить грудных детей твердой пищей до того, как им исполнится 6 месяцев.
Последние исследования доказали, что введение в рацион питания младенцев твердых пищевых продуктов увеличивает риск развития аллергии.
Проведенные доктором Кейт Гримшо (Kate Grimshaw) из медицинского факультета Университета Саутхэмптона в Великобритании исследование выявило связь между развитием пищевой аллергии у детей и их питанием.
Доктора сравнили рационы питания 41 ребенка с аллергией на продукты питания и 82 детей того же возраста без пищевой непереносимости.
Все дети были включены в долгосрочное исследование еще с момента рождения. В нем матери составляли так называемые «пищевые дневники», где указывали, чем именно они кормили своих детей на протяжении первого года жизни. У 50% детей с аллергией симптомы начали развиваться примерно в то время, когда они достигли шестимесячного возраста. У второй половины детей непереносимость начала проявляться ближе к 12 месяцам.
Наиболее частыми аллергенами оказались яйца (22 ребенка) и молочный белок (20 детей). Более того, 12 детей оказались восприимчивы более чем к одному аллергену.
Чаще всего аллергия проявлялась в виде кожной сыпи (12 детей). Еще 11 детей отреагировали рвотой.
Сравнив рационы питания всех участников исследования, врачи пришли к выводу, что у всех страдающих от аллергии детей произошло раннее введение в пищевой рацион твердых пищевых продуктов. Чаще всего детям до достижения шестимесячного возраста давали рис, морковь, яблоки, бананы и груши.
Более того, оказалось, что перевод на коровье молоко также в некоторой мере влияет на риски развития аллергии. Те дети, которые длительный срок получали коровье молоко наряду с материнским, были менее склонны к аллергии, чем те, которые были переведены на коровье молоко с отлучением от груди.
Исследование полностью подтвердило действующие рекомендации Американской академии педиатрии и Европейского сообщества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии. Обе организации не рекомендуют вводить в рацион питания детей твердую пищу до того, как им исполнится 6 месяцев.
Журнал Pediatrics опубликовал результаты эксперимента 18 ноября 2013 года. Спонсором исследования стало Агентство пищевых стандартов Англии и проект Евросоюза EuroPrevall.