Использование закваски при изготовлении хлеба настолько уменьшает содержание глютена, что его смогут употреблять даже больные целиакией.
Ряд недавних исследований доказал, что использование закваски в выпечке значительно уменьшает содержание в ней глютена. Как результат, люди с глютеновой непереносимостью вновь смогут насладиться вкусом хлеба.
Новая методика выпечки заключается в том, что в тесто добавляют закваску с молочнокислыми бактериями, которые питаются за счет глютена, после чего тесто начинает бродить. Брожение происходит целую ночь, после чего тесто выпекается в течение часа при температуре 260 градусов по Цельсию.
По факту, она почти не отличается от той технологии, которую используют обычные пекарни – но в них для брожения выделяется гораздо меньше времени, и бактерии не успевают переработать глютен в безопасные соединения, которые не вызвали бы реакции у больных целиакией и глютеновой непереносимостью.
В 2010 году команда итальянских ученых из университета Неаполя уже доказала, что использование закваски в хлебе значительно уменьшает уровень клейковины. Разница была настолько большой, что даже больные целиакией, которые принимали участие в исследовании, смогли употребить в пищу продукты из закваски без побочных эффектов.