Зачастую причиной непереносимости глютена становится недостаток цинка и магния.
Все больше и больше людей понимают, что современным пищевым продуктам не хватает важных питательных элементов. При этом обнаружилось, что гиперчувствительность к глютену значительно понижается, если в организме достаточное количество минералов.
Один из таких минералов – цинк. Кэти Бауэр (Katie Bauer), глава Healing Foods Chef, объяснила, что очень много людей с глютеновой гиперчувствительностью и целиакией страдают от тяжелой мальабсорбции, вследствие чего достаточное количество питательных веществ из еды попросту не впитывается.
Доктор отметила, что на сегодняшний день многие люди потребляют меньше 10 миллиграммов цинка в день. Это гораздо меньше, чем необходимо для нормального здоровья, а организм страдающих от глютеновой непереносимости поглощает еще меньше.
Считается, что глютен уменьшает способность тонкого кишечника усваивать полезные вещества. Как результат, развивается минеральный дефицит. В частности, у человека может возникнуть дефицит другого минерала – магния, который играет важную роль в поддерживании здоровья костей и в надлежащем поглощении и использовании витамина D в организме.
Разумеется, что у многих людей развивается аллергия на глютен в независимости от нехватки минералов. Однако именно непереносимость клейковины негативно влияет на здоровье человека, ухудшая способность поглощения минералов. В связи с этим, после диагностирования у пациентов целиакии очень важно проверить уровень сбалансированности их минерального обмена.