Искусственные красители могут присутствовать не только в конфетах и соках, но также в бубликах, вафлях, томатном соке, соусах, сырах, йогуртах, маринованных перцах и пр.
Современная медицина и научное оборудование позволяют проводить тесты и эксперименты, которые ранее считались невозможными. Об этом свидетельствует изучение искусственных пищевых красителей, которые, как оказалось, могут стать причиной развития рака, появления аллергических реакций и ряда других проблем.
В связи со столь опасными «побочными» эффектами Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США представило список из 7 пищевых красителей, которые можно использовать: синий 1, синий 2, зеленый 3, красный 40, красный 3, желтый 5 и желтый 6. При этом отмечается, что большинство из них изготавливают из нефти.
По данным FDA, наиболее популярными и часто используемыми являются красный 40, желтый 5 и желтый 6, каждый из которых содержит канцерогены. Более того, в Управлении говорят, что вредный канцероген также присутствует в красном 3.
Следует отметить, что синий 2 изготавливается из каменноугольной смолы, что становится причиной развития раковых опухолей у самцов крыс, а синий 3 возбуждает появление опухолей щитовидной железы. Желтый 5 не столь вредный, однако побочный эффект, все же, несет. Так, данный краситель зачастую вызывает аллергоподобную гиперчувствительность. Правда, существует вероятность образования раковых клеток. Желтый 6, в свою очередь, становится причиной появления опухолей в почках и надпочечниках.
Искусственные красители могут присутствовать не только в конфетах и соках, но также в бубликах, вафлях, томатном соке, соусах, сырах, йогуртах, маринованных перцах и пр.
Однако не стоит слишком огорчаться, ведь альтернатива найдется всегда, ведь довольно часто производители продуктов питания и напитков используют натуральные красители, среди которых куркума, придающая продуктам яркого желтого оттенка. Кроме того, эта трава защищает от рака. В приготовлении домашней пищи можно смело использовать зеленый чай, свекольный сок, а также соки некоторых ягод. Также стоит помнить о какао, порошок которого придаст блюду коричневого оттенка, и о красной капусте, которая «покрасит» блюдо в синий цвет.