Спортсмены все чаще соблюдают безглютеновую диету, но что говорят по этому поводу врачи?
Довольно часто спортсмены сталкиваются с глютеновой энтеропатией или чувствительностью к глютену. При этом большинство из них даже не подозревают о наличии подобного рода заболевания и ищут новые пути для улучшения состояния здоровья. Поэтому утверждения, что безглютеновая диета является больше модным веянием, нежели способом вести здоровый образ жизни, можно с уверенностью считать предубеждением тех, кто не сталкивался с данной проблемой.
Правда, большинство атлетов исключают глютеносодержащие продукты питания, поскольку считают, что они помогают снизить уровень энергии, которая уходит во время тренировок. Врачи подчеркивают, что такое поведение является особо опасным, ведь не все спортсмены могут полностью компенсировать уровень питательных веществ безглютеновой пищей.
Более того, исследователи доказали, что здоровым атлетам обязательно съедать мучные изделия (те же макароны) до состязаний и насладиться бокалом пива после. Это, по утверждениям специалистов, позволяет восстановить нужный уровень всех веществ в организме, которые уходят на поддержание тонуса.
Другие, в свою очередь, считают, что можно с уверенностью снижать уровень употребляемой клейковины. Так, если ранее диетологи советовали составлять дневной рацион таким образом, чтобы он на 60-70% состоял из белка, то сейчас они говорят, что 50% вполне достаточно. Кроме того, спортсмены утверждают, что безглютеновая пища улучшает состояние здоровья и повышает тонус, что оказывает положительное влияние на результаты тренировок.
Как бы там ни было, всегда стоит пройти диагностику и побеседовать с врачом и диетологом. Они помогут точно определить наличие целиакии или чувствительности к глютену, а также составить нужный для активного образа жизни рацион.